新華網 正文
重建家庭生活或許正當其時
2020-03-12 09:39:54 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因疫情暫時“失學”的萬千琴童,最近收到了一份驚喜大禮——據媒體報道,從2月5日開始,上海交響樂團推出線上“上交首席教你學樂器”。來自上海交響樂團的大提琴、長號、雙簧管、小提琴、長笛、單簧管等聲部首席們紛紛上線,為音樂愛好者提供難得的專業指導,並視頻答疑。

  上海交響樂團送出的“音樂禮包”頗為豐富。從1月27日起,他們就推出“自我隔離音樂包”,共120段有講解的音樂音頻;2月4日起推出“宅在家音為愛”,獻上演奏家們在自家客廳自拍的音樂視頻;2月8日起推出“線上周末音樂會”,每個周末推送上海交響樂團演出的精選錄音。

  可以想像這幅家庭畫面:孩子跟著首席們學樂器,父母長輩在一旁陪練,與網絡另一端的演奏家交流互動。一家人跟隨專家講解,一起欣賞經典音樂。每逢周末,還可以聽一場高水準的交響樂。事實上,在“宅在家音為愛”係列視頻裏,演奏家們就呈現了一幅家庭生活的范例。他們在自家客廳裏,穿著日常衣服,或者單獨演奏,或者夫妻聯袂,或者發動孩子們一起表演。這樣的家庭生活其樂融融,又不失文明優雅。

  遺憾的是,現在不少人已經不太會過家庭生活。甚至關係最親密的夫妻,也不太知道如何相處了。據報道,日前西安民政部門恢復辦公之後,竟然迎來離婚小高峰,半個月之內的離婚名額都被預約一空。當地民政工作人員介紹,“受疫情影響,許多夫妻在家整整一個月,容易産生矛盾”成為離婚激增的重要原因。

  不會過家庭生活,連夫妻相處都成為難題,這背後的原因當然有很多。類似于“996”這樣的工作制度,大大壓縮了人們的閒暇時間。移動網絡普及之後,“隨時線上、隨時響應”的職場要求,更使工作全面侵蝕家庭生活的時間和空間。熟人社會、人情社會帶來的過度社交,又使很多人把僅有的一點閒暇時間浪費在酒席飯桌的觥籌交錯之間。事實上,對于不少職場人士來説,天天早出晚歸,家都快變成了一個“睡覺的地方”。孩子們也不輕松。白天上課,晚上寫作業,周末上輔導班。跟父母的相處,除了陪讀就是陪寫作業。在工作、社交、學習的全面侵蝕下,寧靜溫馨的家庭生活簡直成為奢望。

  疫情突如其來,改變了人們的生活方式。時間突然多起來了,幾十天宅在家裏,平日裏難得説幾句話的夫妻、難得見幾面的家人,突然要朝夕共處一室。久被荒廢的家庭生活如何重建?很多人不知所措——睡覺、做飯、追劇、打遊戲、刷社交媒體,甚至無聊到趴在窗口記錄馬路上駛過的車輛。這些本無可厚非,但我們還有更多選擇,如把時間留給音樂、閱讀、藝術和文化。它們不但能涵養我們的心靈,還能幫助我們重建充滿愛、充滿精神力量的家庭生活。

  家庭生活從來都是學習文化藝術、培育藝術素養的絕佳載體,許多文化大家深厚的家學淵源便是證明。在疫情肆虐、全家人宅在一起的日子裏,一家人圍坐在一起,跟著演奏家們學音樂、聽音樂,相信已經成為不少人的溫馨記憶。而在工作重新變得忙碌之後,如何重塑我們的生活方式,多留一點時間陪伴家人,多留一點時間關照自己的內心世界,讓自己變得精神富足、靈魂豐富,將是需要長期審思的問題。(封壽炎) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020060700000000000000011101191125699862