新華網 正文
一起看日落的美好也是戰“疫”的力量
2020-03-12 09:40:20 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一張照片在社交媒體刷屏。照片很普通。一個病人,一個醫生,抬頭面對太陽的方向,金色的陽光灑在他們身上,前方坦坦蕩蕩,身後影子斜斜長長。

  不普通的是,這裏是湖北武漢,新冠肺炎疫情風暴的中心。病人是一名新冠肺炎患者,本是一位音樂家,剛入院時病情危重,但在醫務人員悉心照料下,已日漸好轉。穿著防護服的是來自上海的援漢醫生劉凱。在做完CT回病房的路上,劉醫生問老先生,要不要看一眼落日。老先生點頭。于是便有了刷屏的瞬間。

  “陪你一起看日落”,本是情侶之間的浪漫橋段。但這張照片讓我們感受到的,首先是陌生人之間守望相助、患難與共的溫暖。疫魔肆虐之下,一夜之間,無數人的生活節奏被打亂,許多家庭瀕臨破碎,無辜的人們被病魔奪去了生命……都説患難見真情,但其實,患難更見真性。災難面前,有人會暴露出軟弱、恐懼、迷信等陰暗面,也有人會展現出無私、無畏、奉獻等人性的光芒。

  在這場疫情中,醫務人員“不計報酬,無論生死”的付出,已經屢屢感動我們。劉醫生的一次停留,則在宏大的抗疫旋律中,增添了一個更為細膩的聲部。醫生的職責是治病,但又不僅僅是治病。盡管現代醫學已經很發達,但很多時候仍會束手無策。正如一句醫者格言所説:“有時治愈,常常幫助,總是安慰。”有的時候,對病人心靈的安慰或許比藥物還重要。劉醫生知道,病人已在病房裏住了許久,一定想念久違的陽光,因此他主動停了下來,讓老先生好好欣賞一下這落日的余暉。

  落日美景令人心醉,醫務人員的善意更令人心安。雖然只是一個短暫的動作,但如果平時沒有建立起深厚的感情,此刻恐怕連病人想看落日的心情都體察不到,更別説主動提議了。這樣的醫患關係,怎能不讓人心生暖意?

  “余霞散成綺,澄江靜如練。”其實,劉醫生自己何嘗不想多感受一下陽光的溫暖?在武漢的這一個月裏,除了酒店就是醫院,很多醫務人員也悶得發慌。“我們都身處溝壑,但仍有人仰望星空。”在災難之下仍然記得自然的美好,在忙碌的日常之中仍然追求超越的美和善,這正是人之所以為人的特殊之處。

  抗擊疫情是為了生存,但我們仍然需要生活。即使在死亡的威脅之下,我們也需要美和善的滋養。而對真善美的追求,正是人性的魅力和力量。劉醫生和病床上的老音樂家,都在一邊為了生存而戰,一邊尋找生活的意義。活下去,但為了什麼而活?正是為了人世間這些美好的事物。

  這美好,有“山映斜陽天接水”“斜暉脈脈水悠悠”的自然之美,也有“歸帆去棹殘陽裏,背西風,酒旗斜矗”的人間煙火之美,更有“人生貴相知,何用金與錢”的人格之美……這些,都是我們與病魔抗爭的共同理由。

  對劉醫生和老先生來説,他們原本素不相識,將來或許也難再見面。但這一刻,他們共同沐浴著金色陽光,因為對美的欣賞而心靈相通。他們也成為這世間美好的一部分。

  這世間的美好事物那麼多,值得我們為之奮鬥。加油,別放棄!一起為疫霾散盡、陽光滿路那一天而努力。(土土絨) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020060700000000000000011101191125699850