新華網 正文
青春在戰“疫”中閃光
2020-03-12 09:39:54 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在這次抗擊疫情鬥爭中,人們看到了“90後”“00後”的群像。在抗擊疫情的戰場上,這群年輕的戰士,或毫不退縮肩負起崗位職責,或自告奮勇提供志願服務,衝在前線與病毒短兵相接,譜寫出一支扣人心弦的青春之歌。

  或許對于很多人而言,“90後”“00後”還只是一群未諳世事的孩子,甚至在部分人心中,還保有“他們是嬌滴滴的一代”的刻板印象。但我們看到,在此次支援湖北武漢的醫務人員大軍中,身為“90後”“00後”的年輕人有12000人之多,幾乎佔整個隊伍的1/3,已經成為抗疫一線的生力軍;各行各業中的年輕力量也都成長起來,在執勤、宣傳、社區服務等不同崗位上,年輕的身影隨處可見。通過這場疫情防控阻擊戰,這些“孩子”向世人發出宣告:我們已經長大,讓我們來保護大家。

  青春的力量,是抗擊疫情不竭的活力源泉,“90後”“00後”的青春,在抗疫戰場上折射出耀眼的光芒。作為整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,青年有著強健的體魄、聰慧的頭腦和開闊的視野。在“長江後浪推前浪”的見證下,在“一代更比一代強”的召喚中,擔當與責任激勵著他們迎難而上,為抗擊疫情貢獻著積極力量。

  為保障交通通暢,“90後”動車檢修員劉曉敏顧不上回家,在一線連續奮戰30多天;為了給街坊家中送去急需的生活物資,“00後”快遞員容其浩每天連軸工作10多個小時往返于各個社區……這些年輕人的每一分付出與努力,在戰場上揮灑的每一滴汗和淚,都為打贏疫情防控的人民戰爭提供了最有力的支援。

  而戰“疫”中閃現的青春之光,不僅點亮了抗疫戰場,更照亮了這些“90後”“00後”的人生徵程。疾風知勁草,烈火煉真金。這次疫情既是時代賦予他們的一場考驗,也不失為一次特殊的歷練。對于他們而言,抗擊疫情就是一次最好的“成年禮”,從中不僅能夠感受到責任的重量,更能夠體會到擔當的意義和奉獻的價值。當“如有不幸,捐獻我的遺體做研究攻克病毒”從武漢一位95後護士口中説出時,透過話語中令人震撼的胸襟和氣度,我們不難感受到疫情給這群年輕人帶來的成長。相信經此一“疫”,“90後”“00後”未來面對挑戰和困難時,必將更有底氣、更顯從容,而這段抗疫時光也將成為他們成長路上的信心之源。

  國家的希望在青年,民族的未來在青年,年輕人代表著國家的希望和民族的未來。中華民族偉大復興的實現,還有很多硬仗要打,還有很多關口要過。通過這次疫情,“90後”“00後”以行動和話語證明了自己已經成長為祖國建設的有用之才、棟梁之材。 (許曉芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020060700000000000000011101191125699376