新華網 正文
上下協同推進復工復産
2020-03-12 09:39:54 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  各級幹部特別是領導幹部,必須增強必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心。加強組織引導、暢通渠道、鼓勵支援社會力量參與其中,一手抓防控、一手抓生産

  前不久,在一個街道採訪了解復工復産情況時,一位街道幹部説,越晚復工越好,基層防疫壓力小點。其實,當地在此前早有要求,科學精準打贏疫情防控阻擊戰,有序推動復工復産。

  這樣的要求,基層緣何落實慢?一位基層幹部的話,説出了不少人的顧慮:因為復工,出現感染咋辦?抓好復工復産,從基層開始,就要做好疫情防控的準備工作,否則對疫情防控和經濟發展都容易産生不利影響。

  統籌推進疫情防控和經濟社會發展,要“兩手抓”。為企業生存計、為勞動就業慮,特別是對于偏遠山區的群眾來説,復工復産的意義更為明顯。從全國范圍看,在科學防控前提下,有序復工復産是大事,也是大局,如何建立與疫情防控相適應的經濟社會運作秩序,有序推動復工復産,考驗著各地的治理能力。

  此後,再次在該街道採訪時發現,轄區內企業有序開工,街道千方百計為勞動力外出務工提供便利。問及前後轉變為何如此之快時,這位街道幹部説,“區裏出臺了具體文件,管控措施到位應該不會出問題。”可見,復工復産不是某一級政府、某一個部門的事,而是統籌發展的整體問題,上級多體諒基層的難處,上一級為下一級創造敢作為、能作為的空間,多擔當、多負責,有助于盡快推進有序復工復産。

  上下協同,有序推動復工復産,做起來並不容易。這不能靠制定文件、轉發文件的“紙面落實”,而要結合各地實際,針對本地區的問題,出臺具體舉措。例如,中小企業的防護用品仍然相對不足,上下遊産業鏈還存在不少堵塞環節,基層在短時間內恐怕無力解決;同時,中央提出了明確要求,地方各級政府更應高度重視、主動擔責。雲南省通過建立重大工程項目復工開工清單、多方協同保障項目用工及物資、實行重大工程項目復工開工日調度等舉措,以重大工程項目復工開工帶動全省有序復工,類似舉措值得鼓勵。

  在統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作中,各級幹部特別是領導幹部,必須增強必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心。加強組織引導、暢通渠道、鼓勵支援社會力量參與其中,一手抓防控、一手抓生産,才能取得疫情防控和經濟社會發展的雙勝利。 (楊文明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020060700000000000000011101191125699266