新華網 正文
疫情態勢向好,防控仍勿松懈
2020-03-09 10:35:53 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春暖花開,疫情防控的好消息鼓舞人心。3月6日,武漢新增確診病例首次下降至兩位數。湖北以外多省區市多日“零增長”,全國疫情防控初步呈現持續向好態勢。在全國上下團結一心的艱苦努力下,這些疫情防控阻擊戰的進展讓人倍感欣慰,充滿了明天會更好的希冀。

  雖然防控態勢向好,但防控工作仍然不可掉以輕心。當前,全國絕大多數地區生産生活秩序逐步恢復,28個省區市恢復省際省內道路客運,各省份重點項目復工率達到79%,中小企業復工率達到45%,返崗復工農民工達7800萬人……一組組數據既傳遞著因疫情緊急暫停的經濟引擎重新啟動的積極信號,同時也意味著人員流動和聚集帶來的疫情傳播風險在加大。

  與此同時,新冠肺炎疫情在韓國、日本、伊朗、意大利等國漸成蔓延之勢,疫情境外輸入的風險也在增加,特別是對于北京這種國際化程度高的城市風險尤甚。據媒體報道,截至3月7日,僅北京市就已出現境外輸入的病例11例。另據報道,自意大利抵京的感染患者曾在登機前刻意隱瞞發燒、幹咳等症狀,使用藥物退燒降溫,增加了同機人員的感染風險。北京警方已對其開展立案偵查。這些案例都説明疫情防控的嚴峻性和復雜性。

  此次新型冠狀病毒潛伏期長、傳染性強、傳播途徑廣,是一次異常艱巨的嚴峻挑戰,今天的向好態勢是全國上下付出巨大犧牲和努力換來的。在當前這個關鍵時刻,任何心存僥倖、麻痹大意、掉以輕心的行為,都有可能導致“一篙松勁退千尋”,甚至前功盡棄。

  尤其要指出的是,疫情防控既是一場阻擊戰,同時也是一場人民戰爭,需要構建起群防群控、聯防聯控的機制,更需要包括廣大居民在內的全社會共同配合、共同努力。近期,許多高風險地區升級了疫情防控舉措。例如,許多地方要求居民進出小區需要辦理出入證、測量體溫,不可避免或多或少給居民生活帶來不便,這就需要各方互相體諒,把共同戰“疫”的決心化為共克時艱的同理心。普通居民應當理解防疫人員的使命擔當,而防疫人員也要注意文明有禮。只有共商共建,才能共用共擔,這也是治理體係與治理能力現代化的題中應有之義。

  “慎終如始,則無敗事。”以歷史眼光來看,中國人民正在經歷的是新中國成立以來防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件,經過全國上下的艱苦努力,疫情防控態勢持續向好,但仍需慎終如始、再接再厲。“牛郎欲問瘟神事,一樣悲歡逐逝波。”武漢的櫻花已經盛開,我們相信,疫散春來的日子將不會太遠。(鐘超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020060700000000000000011104851125684110