新華網 正文
我們終會記得,曾有一場落日讓人潸然淚下
2020-03-07 09:36:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  相距一甲子,相攜沐夕陽。從3月5日晚開始,一張照片在朋友圈刷屏:夕陽西下,陽光撒向大地,一名醫生和一位躺在病床上的患者一同望向夕陽。我們看不到他們的表情,但這兩個背影分明訴説著兩個字:希望。

  據報道,照片來自武漢大學人民醫院東院。3月5日傍晚,援鄂的上海中山醫院醫生劉凱,陪臥床老人做CT途中,詢問老人要不要看一眼夕陽?于是有了這令人動容的一幕。老人今年87歲,而“凱哥”27歲,在那一刻,相距一甲子的兩個生命在夕陽之下凝聚成同一種力量——堅持、不懈堅持。

  一張刷屏的照片背後,是無數人的情感共鳴。疫情陰雲籠罩兩月有余,病毒剝奪了數萬人的健康,也剝奪了我們自由和歡聚的時光,甚至奪去了我們觀日出日落、賞花謝花開的權利。病人因其痛苦,醫生因其辛勞,家屬因其揪心,常人因其焦躁。

  一個是年近九旬的重病患者,一個是從業未久的年輕醫生,在這場嚴峻的考驗面前,可能都曾有過惶恐、灰心、失落。報道裏説,這位患者剛入院時病情危重、心情低落,甚至拒接家人電話。上海中山醫院醫療隊為他提供了幾乎所有生活必需品。而今狀況日漸好轉,心情好的時候還躺在病床上唱歌。

  某種程度上,醫生和病人是彼此的依賴。仰賴于醫生的治療和照顧,患者才能汲取生命的能量;而患者與病毒抗爭、身體好轉,也是醫護人員堅守的精神動力。這就是守望相助的力量,一如照片中的“同沐夕陽”。

  人之為人,像一棵蘆葦,脆弱也堅韌。病毒能襲擊我們的身體,卻難以擊垮我們的精神。一抹夕陽、一個眼神,都能讓我們疲憊不堪的靈魂瞬間被“治愈”。無論如何,我們都要與病毒“疫戰到底”,這既出于求生本能,也是對生命尊嚴的捍衛。

  疫情中,一定還有很多這樣讓人溫暖、感動的細節。銘記這些,不僅是為了修補受到創傷的心靈,更是要在未來日子裏,永懷這種對職責的堅守、對生命的敬畏、對時光的珍視,對世間的悲憫。永遠記得,曾經有那樣一場落日,叫人潸然淚下。□孟然(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011104851125675679