新華網 正文
分區分級防控須克服形式主義
2020-03-04 09:52:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  戴口罩是抵禦新冠病毒感染的重要防護舉措。疫情期間,在人員聚集和密閉公共場所,戴好口罩是每個人必須遵守的行為準則。但醫學專家也同時指出,在個人獨處、自己開車,或在非疫情重點地區的空曠通風場所,感染風險比較低,不需要佩戴口罩;在建築工地、野外等室外環境工作或活動的人員,原則上可以不用佩戴口罩;交警、稽查人員、公交車站引導員等服務人員除外。

  在疫情防控進入分級分區的現階段,人們發現,隨著農業春季生産和工業復工復産大范圍展開,一些低風險地區,比如農民在田間生産勞動時,或工人在室外空曠場地施工時,仍被要求戴口罩。這樣的防護要求,看似符合“疫情防控不放松”,其背後還是形式主義作怪。一則,上級單位沒有明確發話可不戴口罩,那麼,繼續戴口罩就意味著“不會犯錯”;二則,這可以顯示本地區或本單位防控工作沒有松懈,無論有無必要,這個形式不能少。這些想法和做法,既沒有準確理解中央關于分區分級差異化防控的指示精神,也暴露了缺乏擔當、不積極作為的責任意識,有必要叫停。

  什麼場合戴口罩、什麼場合不用戴口罩看似事小,反映的卻是疫情防控策略的大問題以及實事求是的精神。正是基于疫情防控形勢積極向好這一事實,中央要求各地落實分區分級差異化防控策略,疫情防控不搞“一刀切”。各地各部門必須力戒形式主義、官僚主義,要密切結合本地實際,實事求是地科學確定不同區域、不同場所的風險等級,在進一步細化、具體化的任務落實中,努力實現精準防控。(廣 原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125659680