新華網 正文
多省貧困縣“清零”:“達標賽”外還要有新追求
2020-03-04 09:52:10 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  脫貧攻堅戰更新成績單。國務院扶貧辦日前發布消息稱,繼2019年年底西藏宣布所有貧困縣退出後,截至今年2月底,河北、山西、黑龍江、河南、湖南、海南、重慶、陜西等8個省市的所有貧困縣也宣布脫貧摘帽。

  如果簡單梳理貧困縣“摘帽”的時間線,或許更能掂得出這條消息的分量。2016年,全國28個貧困縣脫貧摘帽,雖然數量不及貧困縣總數的零頭,但這是自1986年國家設定貧困縣以來,第一次實現貧困縣數量的凈減少。2017年,扶貧辦官網數據披露,125個縣退出貧困縣序列。2018年,貧困縣中“摘帽”者數量已經過半。2019年,340個左右的貧困縣新加入“摘帽”行列,是3年前的12倍多。如今,多個省份已經實現貧困縣“清零”。

  從點到面,從快到慢,作為衡量脫貧攻堅成效的一個側面,貧困縣的“轉身”速度和姿態,印證了精準扶貧戰略的正確性,展現了中國脫貧的韌勁。尤其是在當前的語境下,這種極有説服力的事實也再一次説明,中國經濟有著不小的回旋余地和彈性空間。

  “貧困縣”的帽子是摘掉了,但並不是帽子一摘就萬事大吉了。摘帽的貧困縣內仍有數量不一的剩余貧困人口,這些退出縣需要繼續把脫貧攻堅放到重要位置來抓,力爭實現縣域內貧困人口的全部清零。此外,防止返貧和繼續攻堅同樣重要。有官方數據統計顯示,已經脫貧摘帽的人口中,仍有約400萬人處于“搖擺”狀態,或因病、産業和市場變化而出現返貧情況。尤其是今年,經濟下行壓力繼續加大疊加新冠肺炎疫情衝擊,對貧困地區的扶貧産業後續發展、勞動力外出務工等一係列事項都將産生影響,增加脫貧人口返貧的風險和概率。對此,有關地方和部門要做好監測和預警,積極做好應對,努力克服疫情影響,對因疫返貧等情況做到早發現、早幫扶,盡可能緩衝這一波衝擊,鞏固來之不易取得的脫貧成果。

  脫貧攻堅是一場限定時間內的達標賽。前有不斷逼近的時間節點,後有不斷超越並提前撞線的隊友。這對仍在做艱難衝擊準備的一些地方來説,是壓力也是動力。但為搶時間、搶進度而犧牲脫貧的真實性和規范性,並不是從壓力到動力的正確轉化之道。脫貧攻堅,從來也不是為了數字上清零,而是為了保障每一個具體個體的現實生活,因此耍不得花槍,動不得手腳,要不得形式主義和官僚主義,也唯有如此才能真正經得起人民和歷史的檢驗。

  脫貧攻堅如爬山過坎,越到最後,剩下的“硬骨頭”越難啃。但也要看到,時代的發展不斷豐富我們的選擇,當然也包括打開致富之門這件事。輿論聲量較大的“縣長帶貨”即是一例。有媒體盤點,近兩年來,至少有60名全國貧困縣縣長扎堆涌上電商平臺,玩直播賣農産品,成功蹚出一條條脫貧致富路。不斷充實的脫貧攻堅“案例庫”,讓我們對全面小康實現如期收官的信心更加堅定。而脫貧攻堅中所迸發的創新和奮鬥精神,則讓我們對中國經濟社會發展的信心更加堅定。(作者:王丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125659656