新華網 正文
保障民眾日常就醫,也是科學防疫應有之義
2020-03-02 09:10:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無論如何,疫情防控與日常醫療都很重要,不能偏廢。

  據新京報報道,在2月29日國務院聯防聯控機制舉行的新聞發布會上,針對部分非新冠肺炎患者疫情期間看病難的現象,國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅回應説,醫療機構既要做好疫情防治和患者救治,也要保障日常醫療服務需求,對日常門診和住院服務絕對不能一停了之、一關了之。

  實際上,早在2月17日,國家衛健委就發布通知,要求各地一手抓疫情防控,一手抓醫療服務,不得搞一刀切,不能採取停診的方式將日常醫療服務一關了之。要在科學防控的基礎上,維護合理醫療服務秩序,滿足群眾基本就醫需求。

  國家衛健委一再強調日常門診和住院服務不搞“一刀切”,體現了管理部門科學防控、精細化治理的思維,也是對一個時期以來民眾呼聲的積極回應。

  不可否認,疫情開始蔓延以來,很多地方緊急動員醫療資源,全心全力全方位投入到這場疫情防控阻擊戰之中。但在實際操作中,或者用力過猛,或者畸輕畸重,導致民眾日常的就醫需求出現緊張乃至短缺。不少如腫瘤、尿毒症等慢性病患者找不到醫生,還有一些病人的其他醫療需求也得不到滿足。

  這些問題需要正視。疫情緊急,投入更多的人力、物力,當然沒有問題,但這並不意味著其他疾病患者的醫療服務需求就可以忽略,更不意味著醫療機構的諸如急診、住院等可以關停。這不符合科學防控的精神。

  一者,民眾的日常醫療需求是多樣化、常態性的。不僅藥不能停,定期檢查也不能停,一旦耽擱治療,必然會出問題。現實中,幾乎每天都會有人生病,像孕産婦、兒童、老年人等,都屬于重點人群,他們生病了並非都能夠“自行克服”。醫院的各種科室設置,本身就是“應運而生”,豈能一下子都停下來。

  再者,從醫療機構來看,除了呼吸科等科室外,很多科室並無必要直接衝上防控一線。何況,此番各地均安排了新冠肺炎診治的定點醫院,本身也是為了盡最大可能做好集中防控和診療。因此,在做好嚴格防護的前提下,其他醫院、其他科室仍應統籌安排醫護力量,繼續開門接診,切實保障民眾日常醫療服務需求。

  當然,作為高危區域,醫療機構必須做好嚴密的防護措施,避免出現交叉感染。

  要明白,醫療機構的正常運轉,本身就屬于科學防疫的一部分,更是維持社會良性運轉的基礎。

  從公開報道可知,此次疫情防控戰打響以來,如上海、重慶等很多地方在加強新冠肺炎患者醫療救治的同時,統籌安排醫療資源,確保日常醫療服務有序開展。這樣的做法讓人安心,也有力支援了疫情防控。

  疫情讓很多人的生活按下了“暫停鍵”,但諸如吃飯、就醫等基本需求,不能停,也停不下來。這就要求有關各方要進一步提升治理能力,多一些服務意識,多一些科學措施,多一些精準施策。要做到一手抓防疫,一手抓醫療服務,堅決摒棄畸輕畸重的“一刀切”思維。

  無論如何,疫情防控與日常醫療都很重要,不能偏廢。讓每一個病人都能得到及時救治,讓每一個病人不要停藥斷藥,不僅考驗醫療機構的統籌協調能力,也考驗地方政府的社會治理能力。疫情期間統籌兼顧民眾日常就醫需求,就是科學防疫應有之義。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125649009