新華網 正文
信心和擔心都是戰勝疫情的動力
2020-03-02 09:10:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  普通市民是抗擊疫情的強大後盾。市民對疫情可控信心不斷提升,不僅是對前方醫務人員、防控人員的極大支援與鼓勵,對確診患者、疑似患者和隔離人群也是巨大的信心支撐。也有人對復工復産可能帶來的風險表示擔心,這種擔心也是一種戰“疫”動力,有助警示包括用人單位在內的各層級防控體係加強對疫情的有效預防。

  零點有數剛剛公布的第四期疫情影響監測數據顯示,北京新增確診病例數逐漸走低,但公眾對復工復産可能帶來的聚集性感染風險感到憂慮。與前兩期調查數據相比,此次調查的受訪者對疫情可控的信心度繼續升高,對政府防疫對策的認可度有所提升,預估的疫情對經濟的負面影響度有所下降。

  此次公布的疫情影響監測結果,一則表明“信心增強”——北京市民對疫情可控的信心相比之前繼續升高;二則表明“擔心仍在”——近六成北京市民擔心復工過程中防控工作不到位帶來聚集性感染風險。雖然此次調查對象主要是北京市民,但調查結果在全國范圍具有一定的代表性——當前許多地方的居民一方面抗擊疫情信心不斷升高,另一方面對復工復産可能帶來的感染風險存有擔心。

  市民對疫情可控信心升高,主要原因是北京新增確診病例數逐漸走低且在低位徘徊,如2月28日0時至24時北京市新增1例確診病例,2月29日0時至24時新增2例。近期北京採取的防控措施是切實有效的,這得益于中央和市委市政府統一領導、統一指揮、統一行動,也得益于廣大醫務人員、防控人員的艱苦努力和市民的積極配合。

  市民信心升高的另一個原因是,盡管疫情形勢不斷好轉,抗疫力度仍在加強。如近日北京再次發布12條防疫通告,要求進一步層層壓實“四方責任”,持續有力有序有效推進疫情防控各項工作,確保全覆蓋、無死角,不折不扣貫徹落實各項防控措施。這種毫不松勁反而加勁的態度,有利于堅決遏制疫情蔓延勢頭,有利于最終戰勝疫情。

  普通市民雖不是抗疫一線戰士,卻是整個抗疫工作的強大後盾。市民對疫情可控信心不斷提升,不僅是對前方醫務人員、防控人員的極大支援與鼓勵,對確診患者、疑似患者和隔離人群也是巨大的信心支撐。這種持續增強的信心,還有利于推動市民繼續配合疫情防控工作,嚴格執行測體溫、戴口罩、資訊登記、減少外出等規定,對早日戰勝疫情大有裨益。

  這種信心除了有助于抗疫,也有利于企業有序復工復産。企業何時復工復産以及如何復工復産,取決于疫情防控工作進展和成效,一定程度上也取決于公眾對疫情防控的信心。當一些企業看到公眾對抗疫信心越來越高,復工復産積極性也會不一樣;而在確保安全前提下,企業復工率不斷提高,有利于降低疫情對經濟的不利影響。所以,公眾信心是戰勝疫情、推動復工復産的強大動力。

  同時也要看到,不少人對復工復産可能帶來的聚集性感染風險感到擔心,也是正常的反應。其實,這種擔心也是一種戰“疫”動力,有助警示包括用人單位在內的各層級防控體係加強對疫情的有效預防。

  對于復工復産可能帶來的聚集性感染風險,中央和各地政府都在不斷提醒並採取有力措施。比如,針對商務樓宇內企業和人員較多、感染風險較高的情況,北京市城市管理綜合行政執法局、市住房和建設委員會、市應急管理局等五部門印發通告,對在商務樓宇內辦公單位提出降低人員集中度、分流乘坐電梯、實施分散就餐、明確防疫責任人和專職防疫人員等十項要求。廣州市商務局出臺專門工作指引,要求商貿企業、商務樓宇復業須符合防控機制到位、員工排查到位、設施物資到位、內部管理到位、宣傳教育到位、安全生産管理到位等“六個到位”條件。

  “民有所憂,政有所為”,公眾的擔心和政府作為高度一致,從另一個角度體現了公眾參與疫情防控的成效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125648859