新華網 正文
嚴格管控疫情相關商標,也是一種“産權消毒”
2020-02-28 08:49:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,為營造保護知識産權風清氣正的良好氛圍,嚴厲打擊與疫情相關的非正常商標注冊申請行為,國家知識産權局商標局加大對與疫情有關的、易産生不良影響的商標注冊申請的管控力度。截至目前,商標局已對“火神山”“雷神山”等近600件與此次新冠肺炎疫情相關的商標注冊申請實施管控。

  當前,仍處于抗疫關鍵時刻,一些“精明”的企業或個人卻“敏銳地”覓得了商機,打起了用“火神山”“雷神山”等與疫情相關的“關鍵詞”進行商標注冊申請的歪主意。這與眾志成城、心無旁騖抗疫的大環境、大方向不符,也讓公眾難以理解和接受。

  自本次疫情發生以來,各方投入巨大的人力、物力、財力等超常規付出,短時間內建成火神山、雷神山等醫院。成千上萬的建設者冒著感染病毒的風險,夜以繼日地奮戰,甚至不要報酬,而醫護人員接管醫院後,更是無畏向前,全力救治患者。同時,大量捐贈和愛心也涌向這些醫院,社會的關注也聚焦于此。

  以此而言,“火神山”“雷神山”等詞語已然承載了社會各界萬眾一心、迎難而上、堅決抗疫的共情,甚至在某種程度上成了抗疫精神的象徵和標志,具有了鮮明的公益屬性。而將此用于商標注冊,意欲獨佔其使用權,作為商業經營,是對抗疫精神的冒瀆。

  這種投機行為也于法無據。《商標法》規定:有害于社會主義道德風尚或者有其他不良影響的標志不得作為商標使用。用“火神山”“雷神山”等詞語申請商標注冊違背了社會公德,已在社會上産生不良影響,引發了公眾批評、質疑,理當在法律禁限之列。

  誠然,申請注冊商標是企業或個人的權利和自由,但對申請依法審查把關則是商標注冊部門的職責。目前,國家知識産權局商標局已對“火神山”“雷神山”等近600件與此次疫情相關的商標注冊申請實施了管控,預計絕大多數此類商標申請都難以通關。

  實際上,2003年非典疫情暴發後,就有人將與非典有關的一些熱詞申請商標注冊,甚至將“鐘南山”三字屢次三番地提交給商標局,但屢屢被駁回。相信,這一次,商標注冊部門也一定會秉持一貫的審查理念和尺度,為商標注冊守住道德底線、法律底線,守住公眾情感的底線。

  商標注冊也關乎抗疫,嚴格管控疫情相關商標也是一種“産權消毒”,既是營造保護知識産權風清氣正的良好氛圍的需要,也是排除負面幹擾、一心抗疫的需要。□李英鋒(公職律師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125636801