新華網 正文
鹽城中韓雙語通告:“同等待遇收治”是人文擔當
2020-02-28 08:49:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著新冠肺炎疫情在日韓等國的暴發,眼下中國也面臨一定的境外疫情輸入風險。也因此,不少城市近日加強了對入境人員的檢測與管理,其中有些地方的做法就熨帖人心。

  據新京報報道,2月25日,江蘇鹽城發布中文和韓文通告稱,在鹽城工作生活的韓國人士是鹽城的“新市民”,在疫情防控中應一視同仁。在鹽城已經有固定居所的,要主動做好居家觀察;確診為感染病例的,將按照和鹽城市民同等待遇集中收治。

  從疫情暴發開始,“山川異域,風月同天”“豈曰無衣,與子同裳”就成了國際共同抗疫的金句指南,而此時鹽城在防疫中表示對韓國人一視同仁,無疑也是這層精神的體現。

  一方面,鹽城使用中韓“雙語通告”,本身就是對韓國人的友好表達,從情感上拉近了中韓兩國距離;另一方面,明確對確診為感染病例的,投入相同的資源進行救治,這是穩定預期,以實際行動確保入境韓國人的安全,體現了地方政府的擔當。

  結合當地經濟發展現狀來看,鹽城此舉也其來有自:資料顯示,韓國是鹽城第一大外資來源國和第二大貿易合作國。截至目前,中韓(鹽城)産業園核心區284家韓資企業,51家韓資企業已全部復工。

  也就是説,韓資企業與韓國籍職工對當地經濟發展做出了不小的貢獻。在當前的疫情防控局勢下,竭力保護當地韓籍人員的生命健康權益,某種程度上是一種“回饋”,也符合雙方的利益。而保障入境人員在疫情防控中的權益,是共同抗疫的題中應有之義。

  疫情在中國暴發之初,國際社會就迅速給了我們以援助,捐獻防疫物資,合作開發疫苗,助中國共同抗擊疫情。這其中就包括來自韓國的馳援。基于同樣的情理,當疫情在國外蔓延時,我們亦需積極提供人道主義援助,而對那些入境人員,自然也要給予必要的關懷與照拂。當然,如何加強對入境人員的管理,各地也需因地制宜、精準施策,但疫情面前那種共同擔當的態度,當成“標配”。□喻辛(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125636786