新華網 正文
茶水抑制新冠病毒?科研結論宜更審慎
2020-02-28 08:49:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月26日,浙江省疾控中心官方微信發布題為《茶水可殺滅並有效抑制細胞內新型冠狀病毒復制》的文章,稱其研究人員盧亦愚等專家發布最新研究成果:日常的飲用茶水在細胞水平具有抗新型冠狀病毒的作用。但該中心辦公室隨後回應稱,由于文中數據還未經領導審批,因此刪除該文。後續有消息會發布在官方微信。

  茶水能抑制新冠病毒,該結論如有科學試驗來支撐,自然也經得起質疑。問題是,該如何理解這種抑制作用?換句話説,其抑制作用對人們預防新冠病毒感染有無效果?

  事實上,大量研究已證明,茶葉中多種物質都有抑制各種病原微生物的作用,現在的抑制新冠病毒一説也不足為奇。文章還提供了數量和濃度關係的分析。從數據來看,茶水處理組新型冠狀病毒的核酸增殖量,比對照組降低了1萬-10萬倍,這只是細胞外的抑制作用,到了人體內情況如何,並不知曉。而即便在人體內也能如此,它是否就能讓人有效抵禦病毒感染,也需試驗確證。

  當然,細胞外試驗可以做,也有意義,但後續研究跟進才更有意義。如條件許可,再進一步對新冠肺炎病人進行隨機雙盲對照研究,才能獲得真正的結果。而且,即便動物和人體試驗得以證明其作用,也還得明確,是茶葉中的什麼物質産生了作用,是茶多酚、兒茶素,還是葉綠素、單寧酸,或者是共同起作用。

  此外,還有個劑量和濃度問題:正常人按普通濃度來喝茶,一天要喝多少杯、喝多長時間才有明顯作用?現在還沒有研究能回答,但有例子可參照。

  西蘭花是公認的“抗癌蔬菜”,美國哈佛醫學院研究團隊的試驗也已證實。但需要的劑量和濃度非常大,一般人須每天吃下6磅(約2.7千克)的西藍花才有抑癌效果。茶水抑制新冠病毒,所需量可能不會比這少。

  更進一步説,喝茶抗禦病原微生物、抗癌和預防其他疾病的作用,與其他許多食物都差不多。因此,不妨以平常心對待,該喝茶還是喝茶,用不著大量喝茶,更不必搶購茶葉,錯把茶水當藥物。重要的是,要保持食物多樣性,更利于提高免疫力。

  連動物試驗還沒過,也沒談“劑量”,就拋出大而化之的“茶水能抑制病毒”結論,顯然有失妥當。而且,“抑制”跟“預防”或“治愈”是兩個概念。疫情當前,科研人員在下結論前,宜慎之又慎。“前有雙黃連,現有喝茶水”,若貿然宣布尚未得到科學驗證的結果,既難言嚴肅與審慎,也容易消解科研機構的公信力。□張田勘(專欄作者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125636770