新華網 正文
保障貧困戶權益體現防控“溫度”
2020-02-28 08:53:24 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對近期一些地方和單位在疫情防控期間出現損害貧困戶權益的現象,國務院扶貧辦日前表示,要支持幫助貧困戶外出務工。不得簡單以防疫為借口“一推了之、一堵了之”,使貧困戶外出務工受阻。

  疫情給正常的社會生産、民眾生活秩序帶來直接影響。而貧困戶又屬于承壓能力最弱的群體。加大對他們的關懷,是疫情防控過程中必須有的溫度。近日召開的中央政治局會議也明確要求,要加大民生托底保障力度,做好疫情導致的無供養困難人群保障。在這一背景下,針對現實中一些失當做法,國務院扶貧辦明確不得簡單以防疫為借口“一推了之、一堵了之”,使貧困戶外出務工受阻,其實就是針對性地保障疫情防控當中的貧困戶權益。

  讓貧困戶獲得順暢的外出務工渠道,也是精準扶貧方式之一。不少貧困戶脫貧,正是建立在獲取正常就業機會的基礎之上,這其中相當一部分便是通過外出務工的方式實現。眼下,隨著疫情防控形勢向好,各地都逐步加快復工復産進度,也就意味著越來越多的務工人員將重新回到工作崗位,甚至多個城市還開通專列接送外地務工人員返工。在這個過程中,對于貧困戶等困難群體的復工返工,政府部門還需要主動給出人性化的幫扶措施。

  比如,一些貧困戶由于經濟條件、信息不對稱等原因,一時無法獲得外出務工的機會,地方部門就有必要根據具體情況,為他們盡快實現“再就業”提供便利,而不能“一推了之”。一些地方若還依然以防疫為借口,不加區分地實施“一刀切”的管制措施,對務工人員外出“一堵了之”,同樣需要及時糾偏。

  應該看到,隨著疫情防控形勢的好轉,目前多地已下調疫情防控等級,並且明確北京、湖北以外地區,要以縣級為單位實行分區分級防控。如低風險地區就應全面恢復生産生活秩序,取消道路通行限制。對這些地區的人員外出務工,如無特殊情況就不應該再人為設置障礙。國家扶貧辦也明確指出,按照“分區分級”和“分批有序錯峰”的要求,各地要優先組織貧困勞動力返程返崗和外出務工,積極主動提供必要的支持和服務,幫助他們盡快返崗務工增收。

  另外,不僅要確保讓既有的貧困戶生活、工作有保障,維護他們應有的權益;對受疫情影響而致貧、返貧的困難群體,同樣需要及時給予幫扶。此前國務院發布的《關于積極應對新冠肺炎疫情影響加強財政專項扶貧資金項目管理工作確保全面如期完成脫貧攻堅目標任務的通知》中也要求,對罹患新冠肺炎、集中或居家隔離、收入受到重大影響等生活陷入困境的建檔立卡貧困群眾和因疫致貧返貧的農民群眾,應按現有支持渠道及時落實好針對性幫扶措施,確保基本生活不受影響。不管是已建卡的貧困戶還是因疫情致貧返貧的群體,都應該有起碼的權益兜底保障,真正做到應幫盡幫。

  困難群體的抗風險能力最弱,對他們在疫情防控過程中所遭遇的問題,及時給予解決,是科學防控該有的民生溫度,也是精準扶貧的題中應有之義。今年是脫貧攻堅戰的決勝之年,最大限度減少疫情對貧困戶家庭的影響,直接關係到扶貧效果和效率,也是脫貧攻堅戰的一部分。

  當然,鑒于貧困戶的特殊情況,“優先組織貧困勞動力返程返崗和外出務工”,是對特定群體應有的針對性關照。但在當前精準防控的要求下,凡是符合防控要求的,地方部門都不應該再為企業開工和民眾務工增加阻力。一句話,不得簡單以防疫為借口“一推了之、一堵了之”,既是對幫扶困難群體的要求,也該是對當前階段疫情防控和復工復産的統一要求,對任何群體都應適用。(朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125636667