新華網 正文
莫讓地方“土政策”阻斷了“綠色通道”
2020-02-28 08:49:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情發生後,中央、國務院曾多次要求保障農産品流通秩序、嚴格執行“綠色通道”制度,但“綠色通道”在一些基層仍有些不通。

  媒體記者近日在幾地走訪發現,有的地方出臺“土政策”隨意加碼,農村地區封村堵路問題依然突出,即便手續齊全的運輸物資車輛也難進村,“司機現在都不敢去這些地方送貨了,怕堵”;部分地方活禽運輸車輛被嚴格限制移動,有的企業不得不揮淚活埋運不出的家禽,損失慘重。

  從報道看,“土政策”隨意加碼問題在局地仍然存在,且非一時一地的個案:有些生活物資車輛按照要求辦了好幾道證明,可要暢通無阻地走上農産品綠色通道,還是難上加難。到頭來,有企業辛苦養殖的1萬頭豬到了出欄時卻運不出門,有企業埋掉了五六十萬只在養雞,也有企業表示給養雞戶送飼料就像做賊一樣……

  “菜籃子”綠色通道被擋,造成的負面影響不容小覷。從供需兩端來説,這一方面會導致相關養殖戶損失慘重,對養殖行業是巨大打擊;另一方面,長期來説,如果供應跟不上需求,非但保供會承壓,物價也會上漲,這顯然不利于市場經濟秩序的穩定。

  因過分防疫造成民生“內傷”,究其根源,是有些地方沒有做到統籌兼顧,沒拿捏好分寸。疫情防控總的原則是“依法、科學、有序”,而層層加碼的“土政策”顯然沒有依法、科學、有序可言。

  事實上,因防范疫情需要,一些地方“菜籃子”産品和農業生産資料運輸受阻的現象,已引起中央層面的高度重視。

  2月21日,在中共中央政治局會議上,習近平總書記就強調要建立與疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,有序推動復工復産,使人流、物流、資金流有序轉動起來,暢通經濟社會循環。

  具體就保供來説,將時間倒推至1月30日,農業農村部、交通運輸部、公安部三部委就聯合發布了《關于確保“菜籃子”産品和農業生産資料正常流通秩序的緊急通知》,要求各地嚴格執行“綠色通道”制度,嚴禁未經批準擅自設卡攔截、斷路阻斷交通等違法行為。

  三令五申之下,“土政策”隨意加碼問題仍然存在,反映出來的是有些基層政策落實的不到位、執行力的欠缺。

  對此亂象,須及時糾治。復工復産也好,恢復生活秩序也罷,交通運輸都是“先行官”,必須打通“大動脈”、暢通“微循環”,否則就只能給防疫添堵。

  就在2月26日,公安部交管局通報,除湖北、北京外,道路交通運輸堵點基本打通。在此背景下,各地也理應對表政策法規要求,對轄內這些擋道的“土政策”及時清理,別再讓“綠色通道”被隨意阻斷,甚而影響到抗疫大局。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125636652