新華網 正文
“防疫證明”切莫為證明而證明
2020-02-26 16:49:52 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國不少地方在嚴抓疫情防控的基礎上,正逐步開展復工復産。“新華視點”記者接到一些群眾和企業反映,返程上班和恢復生産,在辦理相關證明過程中遭遇不少形式主義的煩惱。(2月24日 新華網 )

  在疫情形勢依然嚴峻的當下,“防疫證明”不僅關係個人的出行、企業的復工復産,更關係疫情防控的成效,如何讓“防疫證明”既服務好公眾出行和企業生産,又推動疫情防控工作取得更好成效,關鍵是不能流于形式。

  從媒體報道情況看,不僅有群眾遭遇“踢皮球”、出具證明材料陷入“死迴圈”、層層證明的情況,甚至還有被搭車收費、有人開沒人看、必須到指定醫院檢測等問題。這些問題的出現,不僅説明群眾辦事難依然存在,也反映出不少地方做好服務工作的意識和能力都有待提高。

  有了“防疫證明”才能出門、上班,初衷肯定是好的,但是,僅憑一紙證明就想把疫情防落地落實,顯然不切實際。“防疫證明”流于形式、成為擺設,不僅削弱了權威性,也是在給群眾添堵,給疫情防控“拖後腿”,反過來會影響疫情防控的效果。

  “防疫證明”名不符實,表面看是工作銜接不到位、工作機制不健全造成的,但從根本上來講,還是形式主義、官僚主義的問題,直接暴露出某些黨員幹部的工作思維和方式沒有跟上形勢,不能從疫情防控工作的現實需要考慮問題,為民服務和基層治理能力還存在短板

  “防疫證明”是服務群眾、服務企業、服務疫情防控工作的,涉及民生,更會影響戰“疫”大局,應實事求是,簡明高效,否則只會給群眾增加負擔,也會危害戰“疫”大局。(高原白)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011104851125628977