新華網 正文
國新辦首開“凡人英雄”記者會,也是種致敬
2020-02-26 09:38:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據新華社報道,2月23日下午,國務院新聞辦在武漢舉行了一場特殊的記者見面會。這場記者見面會的主角,是5位奮戰在抗疫一線的醫生、護士、民警、快遞小哥和志願者。這場記者會的場地布置也很特別,沒有以往的“主席臺”,5位武漢“凡人英雄”與主持人坐成一排,分享了許多質樸感人又飽含力量的抗疫故事。而一線的普通工作者登上國新辦記者見面會,這還是第一次。

  不是所謂的“大人物”,而是奔忙在抗疫一線的“平凡者”,這次國新辦記者會也因此受到了海量解讀。

  疫情發布需要權威的官方聲音,也需要來自抗疫一線接地氣的聲音。防疫決策層級要“上浮”,但具體落實會“下沉”,要依托基層抗疫一線上的“守土者”——或許是守護者,或許是志願者,抑或其他“逆行”者。公眾需要來自官方的決策部署等信息,也想聽到來自他們的切身感受,借此窺探基層抗疫中的日常,了解“疫”線衝鋒者們的際遇。

  而此次國新辦舉辦的“凡人英雄”記者會,就是通過這些來自一線人員分享自身的抗疫經歷,來豐富發布會信息的渠道來源。這些平民化的視角更接近普通群眾,也能直接真實反映此次防疫中不同層面的狀況,讓此次抗疫最前線的情況在公眾面前的呈現更加立體和真實。

  這次疫情,不論是醫護人員、志願者,或是外賣小哥和社區工作者,都是身居一線,冒著同樣的風險,有著同樣的擔當。國新辦記者會首次請一線的普通工作者做主角,也是種致敬:在權威發布的場合讓他們登場,也是讓做了實事卻“無存在感”的他們被“看見”。

  説到底,國新辦舉行的“凡人英雄”發布會,是對以往記者會形式的一次開拓與豐富,也是對許多一線抗疫工作者的致敬。這也合乎公眾期許:疫情信息發布,也需要多樣化、接地氣有溫度的聲音。而“凡人英雄”們的付出與努力,也該被“看見”和認同。(余明輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125626666