新華網 正文
真實報告疫情信息是守底線
2020-02-25 09:29:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  真實報告疫情信息,是守住底線,在此之上,顯然還要著力去解決實際問題。

  距武漢2000多公裏、非人口輸入地的黑龍江,疫情為何這麼嚴重?近日,黑龍江的疫情發展情況尤其是偏高的死亡率,受到了廣泛關注。

  據媒體報道,記者日前連線了協調相關企業向黑龍江捐贈了50臺氫氧氣霧化機的鐘南山院士,他指出黑龍江死亡率跟“高寒地區”特點有關。鐘南山表示,“對黑龍江省能夠忠實地、實事求是地報告死亡情況,我表示敬意,我覺得什麼事情都應該真實報告。”

  截至2月23日24時,黑龍江省報告新型冠狀病毒肺炎確診病例480例,其中哈爾濱市就有198例。值得注意的是,該省死亡人數位居全國省份第三。部分黑龍江地市的死亡率甚至超過武漢,如綏化的死亡率高達8.51%,雙鴨山市也高達5.76%,均超過了武漢3.7%的死亡率。

  現有重症病例數僅次于湖北,死亡人數位居全國第三,死亡率與湖北不相上下,面對這樣的態勢,黑龍江省疫情防控壓力不小。但當地面對壓力並沒有瞞報疫情,而是實事求是地報告死亡情況,還數次明確嚴懲瞞報的幹部與有接觸史者,也算是實事求是。

  正如鐘南山所言,什麼事情都應該真實報告。這場戰“疫”還在進行中,每個地方和個體都該真實報告疫情,這是對自身負責,也有助于科學研判疫情。

  漏報、遲報和瞞報,很容易導致疫情防控被耽誤,公眾也得不到預警,繼而給防控增加不必要的變量。只有“能報喜也敢報憂”,將疫情數據悉數公開,才是“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”——即便這裏面有些數據不“好看”,公開也好過諱疾忌醫。

  真實報告死亡人數等疫情信息,雖然會面臨輿論壓力,但真實報告是各級政府的法定義務。《突發公共衛生事件應急條例》規定:任何單位和個人對突發事件,不得隱瞞、緩報、謊報或者授意他人隱瞞、緩報、謊報。《傳染病防治法》也明確規定,依照本法的規定負有傳染病疫情報告職責的人民政府有關部門、疾病預防控制機構、醫療機構、採供血機構及其工作人員,不得隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情。公布傳染病疫情信息應當及時、準確。

  也就是説,真實報告疫情死亡人數等疫情信息,是現代法治政府的應盡責任。黑龍江真實報告這些數據,也是跟“諱疾忌醫”的作風病“隔離”。雖然其死亡率偏高也曾引發顧慮,但在專家分析過後,很多人了解到了其死亡率跟高寒地區特點的關聯,也打消了恐慌。

  真實報告疫情信息,是守住底線,在此之上,顯然還要著力去解決實際問題。就眼下看,黑龍江“意外”地成為疫情重災區之一,背後的原因也值得檢視和反思。

  根據媒體報道,有多位黑龍江醫護人員表示,當地重視起疫情並採取措施的時間是“很滯後的”,在疏于防范和管控的情況下,因聚餐導致的聚集性感染是黑龍江初期病例走高的主要原因。多方信息顯示,黑龍江疫情嚴重,與當地疫情管控能效不無關係。當地不遮蔽、不隱瞞之外,該問責的也得問責,該反思的也要反思。

  疫情是一場大考,真實報告、及時更新具體的疫情信息,是正確應考的“應有態度”。也只有將及時防控和及時公布信息二者都做好,疫情防控才能更加有的放矢,這場大考才能交上“高分試卷”。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣

010020060700000000000000011107641125621669