新華網 正文
疫情時期的愛情,辛苦但值得
2020-02-25 09:29:20 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情進入新階段,除了少數地區,各地正陸續恢復社會正常秩序。人員返城了,企業逐步復工了,景區漸次開放了……如今,結婚也可以預約起來了。

  錢江晚報·小時新聞客戶端報道,從2月24日起杭州全市婚姻登記機關逐步恢復婚姻登記辦理,實行登記預約、材料預審制,婚姻當事人必須佩戴口罩、出示“杭州健康綠碼”,配合測溫篩查和身份信息核驗,然後排隊叫號“進場”。進場後,可以辦理結婚、離婚和補領婚姻登記證等事宜,頒證儀式這些就免了。

  網上有段子説,這些日子許多夫妻整天待在一起,要麼感情增進,要麼互相膩煩了,都會在婚姻登記處得到體現。災難是人心的試金石。婚姻關係變差的可能存在,但在苦難中相互扶持的肯定更多。

  這時候,應有不少人迫不及待地想辦理婚姻登記,與對方定下終身。

  多好啊。疫情當前,新人成雙成對走進婚姻殿堂,用行動表達什麼也阻擋不了彼此之間的愛。戴著口罩,亮出“綠碼”,如此特殊的“儀式”,在今後回憶起來,一定是一種特殊的深刻的記憶。

  疫情時期的愛情,或許倉促,或許辛苦,但歲月會證明,這樣的經歷將兩個人的命運更緊密牽連在了一起。辛苦了點,但值得。

  開放婚姻登記,顯示了抗疫的信心。疫情要防控,日子也要過,而且要創造條件,盡量不影響社會的正常節奏。社會秩序恢復正常,生産生活步上正軌,也是疫情變化情況下的最優選擇。抗疫要有各種物資,資源緊張則打贏這場仗會更辛苦。一手抓疫情防控,一手抓經濟發展,鼓勵企業復産復工,就是這個道理。

  當然,還是那句話,疫情防控和恢復社會正常秩序不矛盾,但不能顧此失彼,硬來蠻幹。復工復産也好,婚姻登記也好,符合條件的都要逐步開放,同時也要抓好疫情防控,用足人防技防,網格化管理、動態化調整,決不能出現百密一疏、前功盡棄的情況。

  所以,前往婚姻登記的新人們,理應遵守相關管理要求,自覺佩戴口罩,主動配合測溫,把喜事辦得順順利利、穩穩當當。

  疫情時期的愛情,或許倉促,或許辛苦,但歲月會證明,這樣的經歷將兩個人的命運更緊密牽連在了一起。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣

010020060700000000000000011107641125621649