新華網 正文
警報尚未解除,賞春不妨緩行
2020-02-25 09:29:20 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杭州已連續多天新確診病例零增長。在好轉的防控形勢下,很多人開始走出家門,西湖結束臨時封閉後的2月22日,有超過5000人到植物園探梅,超過5000人涌向斷橋。

  公共場所重新開放,景區、商場裏人員開始增加,反映了大家安全感的提升。在採取一係列防控措施後,防控形勢好轉,説明之前嚴格的措施取得了效果。

  但也出現一些不好的現象,一些人放松了警惕,摘掉口罩的人多了起來,一些景點、商場、廣場能看到三三兩兩聚集在一起的人。

  2月21日,在四川廣元的利州廣場,大批市民扎堆喝起了“壩壩茶”。有市民拍下視頻,稱現場人山人海“全是腦殼”,令網友看了直呼怕怕。

  類似現象很快引起管理部門的注意。2月22日晚,西湖景區發出題為《春天的陽光已經露臉了,但我們還是要少露臉》的提醒,呼吁市民、遊客出行景區時仍須做好自我防護。杭州臨安區、江幹區等也相繼發布緊急通告,要求做好個人防護。

  非常理解市民的心情——從武漢宣布隔離措施,浙江啟動一級響應至今,已經過去一個月,在家自我隔離的居民長的也有一個月的時間了,春光明媚,迫切希望到戶外呼吸一下新鮮空氣,感受美好的陽光。

  想法沒錯,可必要的個人防護現在仍不能松懈——不扎堆,不聚集,尤其重要的是戴上口罩,口罩是一道防線,保護自己也保護他人。口罩也是讓大家拓展生活半徑以及城市恢復公共服務的一個保障手段,沒有口罩的保護,一些公共交通措施就沒有辦法實行。

  疫情仍在,還遠遠沒到摘口罩的時候。很多地方還未解除一級響應的狀態,摘口罩、扎堆聚會會導致風險上升,不利于防控工作。

  摘掉口罩還會産生一些不必要的糾紛,哪怕隔著挺遠的距離,旁人不説不代表就沒有意見。還會給管理增加成本和難度,比如公交車上,你摘了口罩,司機一邊開車一邊要分神提醒你戴口罩,陡增安全風險。

  形勢好轉有賴于嚴格的防控措施,這個時候仍不能麻痹大意掉以輕心,管理部門及時提醒正當時。返工返崗人員越來越多,這給疫情防控帶來更大的工作量,居民就別添亂了。

  等到警報解除,再摘掉口罩也不遲。

  疫情仍在,還遠遠沒到摘口罩的時候。很多地方還未解除一級響應的狀態,摘口罩、扎堆聚會會導致風險上升,不利于防控工作。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣

010020060700000000000000011107641125621636