新華網 正文
“宅”運動也是有益的防疫教育
2020-02-25 09:29:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “抗疫”期間,一場由廈門二中學生參與的線上平板支撐大賽人氣爆表,引得四萬人圍觀直播。這是近日由廈門二中老師李濤策劃的一場“廈門二中網絡運動會暨平板支撐大賽”,目的是積極配合“抗疫”,宣傳健康的生活方式,讓同學們在家也能很好地鍛煉身體,順便也看看哪些同學能夠“撐”霸校園。 (2月24日《海峽導報》)

  “抗疫”期間,學生只能“宅”在家中,而全國不少城市已經開始上“網課”了,這對學生的視力會造成一定的損傷,“宅”的時間長了,身體也會垮掉。因此,適當的鍛煉是不能少的。況且,平時在學校也要保證一個小時的鍛煉時間,“宅”在家中更需要鍛煉。

  如何激發學生參與鍛煉的熱情?這是個問題,畢竟一方面許多學生平時鍛煉的熱情就不高,且在家中,監督力量不強,學生自覺性也欠缺,許多學生會以場地、器材不足等理由推托;另一方面,老師也無法進行更為有效的管理。要激發學生的興趣,可能有許多學校、許多老師會有自己的方式,但組織網絡運動會是一種創新的方式,能夠達到最佳效果。四萬人圍觀直播就足以説明一切問題了。

  網絡運動會之所以能夠激發學生的運動樂趣,其一,與直播挂鉤。“空中課堂”的“主角”是老師,雖然學生和老師有互動,學生回答提問也能夠“出場”,但“出場”的次數太少了,從某種意義上説,“空中課堂”與以前的“一言堂”沒有多大的區別。而網絡運動會,是將視角放在學生身上,學生也有當“網紅”的感覺;其二,圍觀就是力量。學生喜歡被圍觀,因為有老師和同學的圍觀,他們參與運動的興趣會被激發,且會成倍地放大,誰不想被萬眾注視呢?

  網絡運動會要想辦得好,不一定辦成全校性的,可以以班級為單位,也不一定是傳統項目,只要能夠充滿趣味性、安全性,又能夠因地制宜,再加上表演性質的,學生往往都喜歡參與。學生也可以在客廳中運動,也可以在家的邊上。根據國內外研究成果表明,兒童青少年每天進行60分鐘以上中等強度的鍛煉,能産生最大的健康效益。許多教育專家建議,“宅”在家中,不必過多注重教學進度,關鍵在于培養學生的學習自覺性,在體育運動方面,激發學生的興趣,這是最為關鍵的。

  生命在于運動,“宅”在家中,不能一動不動,也要進行“宅”運動。當然,組織的網絡運動會,可以靈活多樣,時間上可以是兩周或三周一次,可以以班級為單位,或以小組為單位,只要多些趣味性,只要多些互動性,想必學生是很樂意參與這樣的網絡運動會的。(前溪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣

010020060700000000000000011107641125621563