新華網 正文
關愛醫務人員應該成為全社會自覺
2020-02-25 09:29:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月22日,中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組印發《關于全面落實進一步保護關心愛護醫務人員若幹措施的通知》。《通知》指出,當前全國疫情防控進入關鍵時期,醫務人員工作任務重、感染風險高、工作壓力大,各地各有關部門務必高度重視對他們的保護、關心、愛護,加強各方面支持保障,解除他們的後顧之憂,使他們始終保持強大戰鬥力、昂揚鬥志、旺盛精力,持續健康、心無旁騖投入戰勝疫情鬥爭。

  正如《通知》所説,新冠肺炎疫情發生以來,全國廣大醫務人員義無反顧衝上疫情防控第一線,為保護人民生命健康作出重大貢獻。這段時間,一個個醫務人員的名字為人們熟知,一個個醫務人員的故事為人們熟悉,他們衝鋒在前、英勇奮戰,有的甚至付出了生命代價,用行動詮釋了白衣天使救死扶傷的崇高精神。他們是我們這個民族的脊梁,是這個時代的英雄。

  今年央視元宵晚會上,有一首詩朗誦戳中淚點,“這世上哪有什麼天生的英雄,那是因為有人需要,有人願意犧牲才成為了英雄”。疫情這個魔鬼,狠毒而狡詐,採取的是無差別攻擊,但凡血肉之軀,都不能絕對幸免。由于職業的特點,醫務人員更知道風險,他們逆流而上、負笈前行,最根本的原因就在于“仁心仁術”這四個字。這樣的醫護人員,值得我們保護、關心、愛護。

  關愛醫務人員,重在實在的行動。縱觀《通知》,十方面措施,每一條都體現了務實靠實的特點。提高疫情防治人員薪酬待遇,做好工傷認定和待遇保障,實施職稱評聘傾斜措施,落實一線醫務人員生活保障,加強醫務人員個人防護等等,考慮到了方方面面。而像“對長時間高負荷工作人員安排強制休息”,更是傳遞了一種溫情。近日,多地向一線防控人員下達“強制休息令”,要求他們立即停止工作、強制休息。“強制休息令”的話題,一再衝上微博熱搜,也反映了民心所向。

  十方面舉措推出了,現在關鍵是落實好。對醫務人員的關愛不是功利性的,醫務人員的選擇也從來都不是功利性的。連日來,一批又一批醫務人員踏上了湖北的道路,他們連安危都不顧,又怎麼可能摻雜一些利益得失的“小目標”。走近醫務人員身邊,去聽聽他們的心裏話,也就可以知道,沒有一個醫務人員是奔著關愛措施而選擇逆行的。

  昨天,朋友圈刷屏一張圖:浙江紹興的一名小男孩和一位護士面對面互行鞠躬,畫面單純而美好,小患者感謝醫務人員精心照顧自己,而醫務人員感謝小患者的尊重。這幾天,還看到一則新聞:揚州大學附屬醫院神經內科護師吳紅,正在支援武漢,有一天在上班的過程中,病房裏有一位阿姨看到醫務人員工作十分辛苦,便提出唱歌給他們聽,“阿姨唱了一首《煙花三月》,悅耳的歌聲縈繞在病房的上空,滿滿的感動。”這樣的尊重,同樣是醫務人員需要的。

  疫情終會結束,關愛不能停止,關愛醫務人員既是政府部門的事,也是全社會的事。關愛醫務人員應該成為全社會的自覺。希望能借此機會,構築起更加和諧良性的醫患關係,並且鞏固發展下去,這是醫務人員之幸,也是整個社會之幸。(喬杉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣

010020060700000000000000011107641125621539