新華網 正文
旅遊業嚴冬之後是陽春
2020-02-24 10:12:22 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  突如其來的新冠肺炎疫情,使我國旅遊業陷入“休克”狀態,業務全面停擺。盡管如此,旅遊界人士並未絕望。他們普遍認為,旅遊已經逐漸成為人民的生活方式。只要疫情過去,旅行消費需求將會重新爆發。

  在疫情面前,有信心是好事。但是,旅遊企業也要在做好防控疫情的同時,多思考自救自強之策。首先,要縮減一切可能的費用、剝離不良業務、杜絕虧損及沒有質量的增長,確保現金流暢通。其次,在做“減法”的同時,也要關注“加法”,及時研究和部署疫情後遊客新的産品需求。比如,從需求市場來看,國內周邊遊將最先復蘇。這就要求旅遊企業現在就開始作好原有産品的優化升級,特別是在滿足遊客健康需求、家庭需求等類型的産品上精心打磨。

  政府扶持也不應缺位。目前,上海、蘇州、北京、浙江等地相繼出臺支持受疫情影響的中小微企業發展相關政策措施,比如金融支持、專項基金支持、社保延期繳納、稅收減免緩繳、租金減免、用工制度彈性化等。除此之外,建議有關部門盡快研究出臺專門措施,降低旅遊企業負擔。例如,可聯合地方部門成立中國旅遊扶持基金,為特殊時期經濟受損的旅遊企業提供專項資金支持。

  旅遊行業應以這次疫情為契機,整合企業、政府、行業協會、科研院校等各方力量,構建新的商業模式,業務共生、生態共建、利益共享,形成利益共同體、責任共同體、認知共同體。畢竟,整個旅遊行業的産業鏈很長,旅遊是體驗經濟,“10-1不等于9,而是等于0”。我們堅信,在中央堅強領導下,旅遊業一定能克服當下困難,迎接疫情後的旅遊市場反彈,嚴冬之後必是陽春。 (鄭 彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125617457