新華網 正文
電商出招讓農産品不爛在地裏
2020-02-24 10:12:22 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹“菜籃子”穩産保供工作情況。農業農村部相關負責人表示,針對部分産地農産品滯銷,部分農産品價格波動等問題,農業農村部明確把防疫期間菜籃子産品供應保障作為今年“菜籃子”市長負責制考核的重要內容,要求各地明確責任分工。

  新冠肺炎疫情突如其來,對于廣大農戶來説,即將收獲的莊稼地裏無異于遭遇了一場難以承受的雨雪風霜。受疫情影響,全國多地農産品出現了滯銷。“菜籃子”事關民眾的生存與生活,是最基本的民生。尤其是在疫情防控的特殊時期,確保“菜籃子”供需平衡的工作有了新的要求,需要新的解決辦法。為此,農業農村部會同各地各部門推出了不少有力措施,充分運用信息化手段,促進農産品線上銷售。一方面,積極搭建農産品線上平臺;另一方面,充分發揮電商企業作用,加大農産品推介銷售力度。

  疫情期間,民眾不能再像往常一樣逛超市,而很多地方的中間物流,也因為交通管制不得不暫時擱淺。一方面,有些地方的農産品價格上漲;另一方面,一些果農菜農的農産品卻眼看要爛在地裏。這種雙向為難的局面,正是信息交互不充分、物流不通暢導致的。

  這次疫情,整體上可以説讓“線上模式”凸顯出來。以網購為例,不僅可以盡可能地避免人體接觸,也可以盡快激活消費市場。當電商規模足夠大,信息匯聚、分析能力足夠強,它的功能就已經遠遠不止“線上賣貨”,而是協調整個社會資源的高效分配。信息化社會,我們又有全世界最先進、規模最大的電商體係,絕不能眼睜睜看著農民的心血爛在田間地頭。

  值得一提的是,面對疫情,幾大電商平臺都推出了各種助農活動,做出了自己的努力。如京東發布《告全國農人書》,宣布開通“全國生鮮産品綠色通道”,表示“願與全國農人朋友攜手克難”。當然,特殊時期也一定會遇到特殊問題。雖然各大電商平臺都積極響應政府號召推出了助農計劃,但分散化的農産品滯銷現象依舊存在,這就需要平臺及時、靈活採取措施。例如,拼多多在助農專區新增“農産品滯銷信息反饋入口”,涉及23個省份近百種農産品,效果良好。

  電商的模式不是一成不變的,互聯網企業的生命力正在于層出不窮的創意。期待在這次疫情中,電商企業能夠化民眾的困難為自己的機遇,協助政府部門努力開拓新模式、新功能。(王敏) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125617362