新華網 正文
數據真實準確是科學決策的前提
2020-02-24 10:12:22 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,湖北省連續兩次對新冠肺炎統計數據進行的調整受到各界關注。據媒體報道,湖北省委書記應勇明確要求,對已確診的病例不允許核減,已核減的必須全部加回,對相關責任人要查清事實、嚴肅問責。及時訂正數據,勇于修正問題,傳達出清晰信號:數據發布,必須實事求是;疫情防控,必須對人民負責。

  新冠肺炎的隔離期為什麼是14天?武漢到底需要徵集和準備多少張病床?武漢及相關城市的交通管制何時才能解除,人們何時才能摘掉口罩?這些都得建立在準確統計的前提上。準確的統計是科學決策的基礎,統計數據不真實、不準確可能影響決策質量,甚至造成重大決策失誤。尤其是在疫情防控中,確保數據真實準確事關我們對整體形勢的判斷,事關整個防疫大局,絕不能有任何敷衍了事的疏忽、拿捏數據的小聰明。

  據報道,湖北省有關部門此前發布的數據顯示:2月19日0—24時,武漢市新增確診病例615例,湖北省新增349例。此消息一出,公眾如墜雲裏霧裏。對此,有關部門回應稱,這是“根據最新的國家診斷標準核減的結果”。不同標準帶來不同的數據,在統計上進行核減或核增很正常,但不把來龍去脈、因果關係交代清楚,粗暴地進行所謂的“核減”,以致當日武漢市新增確診病例數竟然高于湖北省全省新增數,怎能不給人弄虛作假的感覺,怎能不産生糊弄百姓的觀感?

  通過“核減”等“統計技巧”,一下子減掉幾百病例,看起來只是一個核算方法前後不一致的問題,實際上是缺乏對人民群眾生命的基本敬畏,缺乏對民眾知情權的起碼尊重——每天新增的病例數據,不是一串串冰冷的數字,而是一個個有血有肉的人,是一個個有名有姓的真實生命。更重要的是,連萬眾密切矚目的新增病例數據都隨意拿捏,民眾的知情權何以實現?有關部門和防疫專家的決策科學性何以保證?

  為保證數據的真實準確,應把健全嚴格的數據統計程序和責任追究制度列為疫情防控的重點事項之一。在技術上,可考慮充分利用大數據平臺實時監控,確保數據的準確性。對弄出“核減”等荒唐事的相關部門和官員,應迅速啟動調查程序、依法嚴肅問責,以儆效尤。同時,各級紀檢監察部門也應加強對數據統計的全程監督,讓各級相關負責人心存敬畏,不敢肆意妄為。

  疫情發展不以人的主觀意志為轉移,新增病例有所增加,甚至出現反復,都不可怕,可怕的是統計者、發布者不實事求是,不讓人知道實情,損害了政府的公信力。眼下,疫情防控工作取得階段性成效,但疫情拐點尚未到來,正是吃勁的關鍵階段,必須以這類的“核減”事件為戒,杜絕疫情數據不準確的問題,避免誤導決策、貽誤戰機。(李波) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125617344