新華網 正文
“不見面審批”不只有利疫情防控
2020-02-24 09:40:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情當前,“不見面審批”成為一些地方政務服務的優先選項。日前,北京市公安局利用“網上北京市公安局”、北京公安出入境微信號、北京交管“12123”APP等網上辦事平臺,推行“不見面審批”政務改革,方便市民辦事。此前,朝陽、豐臺等區也推出“不見面審批”舉措,努力維持公共服務高效運轉。

  “不見面審批”也可稱為“雲審批”“無接觸審批”,是指運用現代信息技術,引入現代物流服務,通過網絡辦理審批事項,實現申請人和審批人不見面即可辦結的審批模式。這一從“面對面”到“鍵對鍵”的“雲審批”,既可顯著提高辦事效率,也可在防控疫情的特殊時期,降低防控成本和風險。

  此次疫情發生之前,網上辦事的“雲審批”已在多地開展,初步取得了良好效果。比如,人們可以通過APP購買實名認證的電話卡;可以通過APP繳納交通違章罰款、申請車輛牌照等。經過之前的運行以及對辦理係統和辦事流程的不斷完善,一些“雲審批”已經能夠滿足民眾的正常需求。

  以網上換領機動車號牌為例,申請人注冊賬號且綁定手機號碼,通過實名驗證後,拍照上傳購車發票等手續,進入選號係統挑選號碼,此後通過快遞接收號牌並自行安裝。與現場辦理需要申請人往返車管所多次相比較,“雲審批”模式中,僅需接觸快遞員一次即可。顯而易見,該模式極大地節省了辦事民眾的金錢和時間成本。

  在疫情形勢依然嚴峻的大背景下,“不聚集”“少外出”已經成為人們的共識,遵守該規則就是為防控疫情做貢獻。“雲審批”則最大限度地減少了申請者外出和聚集,進而避免審批事項辦理過程中因聚集而帶來的感染風險。值得注意的是,在嚴格防疫和有序復工都要抓的重要時期,“雲審批”的重要性更加凸顯。一方面,企業復工産生審批需求,另一方面,市場監管要求審批工作不能停滯。

  可以説,“雲審批”的推行,既提高了辦事效率,又發揮了助力疫情防控的作用,讓政務服務、城市運行和市民生活不因疫情而停擺。從這個意義上説,此次抗擊疫情也成為一次對“雲審批”係統及運行效果的壓力測試,即便拋開疫情防控這一特殊時期,“雲審批”也可成為部分政務服務和公共服務的辦理渠道。

  “不見面審批”不只是有利于疫情防控,相關部門也認識到了信息化建設的重要意義,接下來會進一步加快建設步伐。在具體運行過程中不斷修復係統,補足漏洞,提高運行效率,優化辦事流程,給社會治理提供更多技術支撐,實現信息多跑路,公眾少跑腿,讓人們切實享受到技術進步帶來的紅利。(史洪舉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011104851125617116