新華網 正文
嚴防疫情反復 堅持就是勝利
2020-02-24 09:40:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月22日,北京市無新增新冠肺炎確診病例,截至當日24時,北京市累計出院189例,佔累計確診病例的47.4%。與此不協調的是,一些人的防控意識有所松動,隨意外出聚集的現象有所抬頭。據報道,這兩天北京香山景區甚至一度出現了道路擁堵,車輛連成長龍,一些遊客還有不戴口罩、隨地吐痰等行為。

  近期,全國多地與百姓生活相關的商業、餐飲、旅遊景區等設施陸續恢復營業。隨著日常秩序逐漸恢復,人流聚集扎堆現象在一些地方重現。有的餐館恢復堂食,門口排起長隊;有的商場人頭攢動,一派火熱景象;有的城市廣場大批人員圍坐聚集,不少人摘掉口罩曬太陽……

  必須清醒地看到,全國疫情發展拐點尚未到來,湖北省和武漢市防控形勢依然嚴峻復雜。北京的疫情變化仍有不確定性,防控形勢和任務依然嚴峻復雜。

  中共中央政治局2月21日召開會議,研究新冠肺炎疫情防控工作,其中強調要全力做好北京疫情防控。“外防輸入、內防擴散”,仍是當前北京做好疫情防控工作的關鍵環節。要繼續把好輸入關,在第一時間切斷毒源、遏制擴散,否則“隱形”傳染源、潛在傳染源四散各處,傳染風險以及防控壓力必將呈數倍上升。疫情發生以來,北京一直堅持關口前移,嚴格進京檢查,取得不錯效果。如今,仍需進一步加強分析研判,把工作做細做實,嚴防死守最前線。

  “一篙松勁退千尋”,必須對疫情防控保持清醒,時刻嚴陣以待。隨著一些地方新增確診病例下降或清零,一些人對疫情放松了警惕,一些地方甚至重現“人山人海”景象。就當前防控形勢來看,隨著復工復産返京人流陸續到來,人際交往頻度加大,給疫情防控工作帶來新風險,京外人員返京來京數量增多,也會造成疫情風險累積。當前疫情防控進入新的階段,二代、三代病例和家庭聚集性發病的風險很大,與復工復産疊加,防控形勢依然十分嚴峻。

  一些市民認為,城市確診病例出現“零新增”,就意味著疫情拐點到了,有序復工復産就意味著疫情已經過去了。這些認識都是不正確的。新冠病毒非常“狡猾”,人類對它的了解和把控還非常有限,它可能“假死”,可能正在默默等待著人群聚集並伺機復蘇。

  目前,各地大多仍處于一級應急響應時期,針對當前已出現的人員聚集問題,有關部門應該及時提醒公眾,自覺做到不走親訪友、不相互串門、不扎堆聊天、不聚集跳舞健身等。對勸阻制止不力的幹部要追究其監管責任,對不能滿足防控要求的商家,應及時勒令整改並予以處罰,以防患于未然。

  如果人們放松警惕,隨意出門串門、聚集扎堆,由此導致疫情出現反復,我們這麼長時間的堅持就功虧一簣了。一些人盲目樂觀,思想出  現了“拐點”,如果任由松懈狀態蔓延,我們正在進行的疫情防控人民戰爭很可能遭受幹擾,出現不必要的波折。

  如果我們因不堪“憋悶”而提前跑出去肆意暢快呼吸,很可能就讓趨于“憋死”的病毒,再次覓得肆虐人間的機會。一旦疫情出現反復,我們對不起那些已經逝去的和正在救治的病患,對不起那些已經犧牲的和仍在夜以繼日、連續奮戰的白衣戰士。

  這是一場持久戰,我們沒有理由可以放松,而必須堅持、堅持、再堅持,堅持就是勝利。這場疫情防控人民戰爭,是我們每一個人的主場,每一個人都要擰緊思想“發條”,在防控力度上不打折扣,保持戰時狀態,堅決戰“疫”到底,最終打贏這場艱苦卓絕的總體戰、阻擊戰。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011104851125617038