新華網 正文
抓住“菜籃子”這個“牛鼻子”
2020-02-22 10:45:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制日前印發通知,要求強化地方首責,嚴格落實“菜籃子”市長負責制,地方政府特別是市級政府要負責轄區內蔬菜、肉蛋奶、水産品等供應,統籌抓好生産發展、産銷銜接、流通運輸、市場調控、質量安全等各項工作。産區要保證本區域“菜籃子”産品産得出、運得走、不積壓、不賣難;銷區要主動對接産區,保證“菜籃子”産品調得進、供得上、不脫銷、不斷檔。

  疫情防控工作開展以來,一些地方農産品生産運輸銷售受阻,部分農産品價格出現波動。隨著各地採取小區封閉式管理等嚴格防控措施,以及人員逐漸返工復工,大中城市對“菜籃子”産品需求不斷增加。如何保障大中城市包括疫情嚴重地區的“菜籃子”供應,成為全民抗疫條件下社會關切的焦點問題。國務院應對疫情聯防聯控機制印發上述《通知》,旨在以落實“菜籃子”市長負責制為抓手,推動構建農産品産銷銜接全鏈路體係。此舉值得寄予積極期待。

  2017年1月,國務院辦公廳印發《“菜籃子”市長負責制考核辦法》,明確從“菜籃子”産品生産能力、市場流通能力、質量安全監管能力、調控保障能力和市民滿意度五個方面,對地方“菜籃子”工程建設進行考核。農業農村部有關負責人近日表示,今年要把防疫期間“菜籃子”産品供應保障作為“菜籃子”市長負責制考核的重要內容,推動打通制約農産品生産供應的堵點和難點。可見,在《考核辦法》規定的五個方面中,“菜籃子”産品生産能力、市場流通能力將是今年“菜籃子”工程建設考核的兩個重點。

  這段時間,除因運輸受阻造成部分養殖企業飼料供應短缺,從而影響部分養殖業生産外,“菜籃子”産品生産總體受影響不大。不但如此,由于運輸受阻、上行通道不暢等因素,一些地方的農産品如蔬菜、水果等還遭遇了滯銷難題。所以,在“菜籃子”産品生産能力和市場流通能力兩個重點中,更關鍵的是要提高市場流通能力。而這又主要分為兩個方面:一是要打破交通運輸的隔離阻滯;二是要進一步暢通農産品産銷銜接,形成“從田間到餐桌”直供體係,同時解決“買菜難”和“賣菜難”。

  針對上述第一方面問題,國務院應對疫情聯防聯控機制《通知》明確,要落實好鮮活農産品運輸“綠色通道”政策,維護正常市場流通秩序,除必要的對司機快速體溫檢測外,對運輸車輛嚴格落實不停車、不檢查、不收費等優先便捷通行措施。針對上述第二方面問題,《通知》提出的主要舉措之一,是充分發揮流通企業、電商平臺作用,推進批發市場、物流配送和銷售終端互聯互通,形成從批發到零售的有機銜接和高效運轉。

  當前,加強農産品供應和流通保障,政府及職能部門要發揮主導作用,同時要充分發揮市場作用。比如,由農業農村部市場與信息化司指導,中國優質農産品開發服務協會聯合拼多多、中化現代農業等企業發起成立“全國農産品産銷對接公益服務聯盟”,力求打造農資研發生産、高品質農貨供給、“菜籃子”産品供銷銜接一體化産業鏈,實現“居民買菜不出社區,菜農賣菜不出産地”。拼多多向全國徵集滯銷農産品信息,通過産銷對接服務聯盟著力解決農産品滯銷,以此帶動擴大農産品銷售和産能,助力實現穩增長目標。

  嚴格壓實農産品供應流通保障責任,抓住“菜籃子”這個上下銜接、首尾貫通的“牛鼻子”,我們一定能做好抗疫情、保民生、穩增長工作,堅決打贏疫情防控阻擊戰。 (智欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125610268