新華網 正文
戰“疫”再緊迫也得講法治
2020-02-21 09:06:43 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,針對個別地方在疫情防控工作中存在的簡單粗暴問題,公安部提出明確要求:要堅持依法履行職責,堅持嚴格規范公正文明執法,嚴禁過度執法、粗暴執法。

  戰“疫”打響以來,一係列基層“硬核”防控舉措取得了明顯成效,但也有一些不和諧現象出現。比如,村莊挖斷路基阻隔交通,跑步未戴口罩被按倒在地,一家三口在家打麻將遭防疫人員打砸……這些畫面在社交媒體熱傳,確實讓人心裏不是滋味。我們不否認許多做法的初衷是“為了大家好”,但如此任性地一斷了之、一封了之、一砸了之,于法無據、于理不合、于事無益,顯然有悖法治精神。這不禁讓人思考,疫情當前,各地尤其是廣大基層,如何保證戰“疫”沿著法治軌道行進?

  嚴控不能失控,“硬核”不能硬來。從實際情況看,基層防疫壓力大,難免會有焦慮、急躁情緒,但“法無授權不可為”,事急不能“從權”,更不能“越線”。或許在一些人看來,“急病”等不得慢郎中,可殊不知,違背法治精神的權宜之計看似高效,卻往往適得其反。個別“不擇手段”的錯誤示范,不僅會造成社會情緒反彈,也會透支法治權威與政府公信。

  尊崇法治、依法辦事,是中國社會治理的長期目標,而法治建設,目的正是造福人民、保護人民。疫情當前,依法採取果斷措施,如對疑似病患進行醫學隔離觀察,在公共場所進行必要檢查、監測等,都是必須的,公眾有責任也有義務遵守規定、配合工作,為此讓渡一部分自主性、舒適度。但防控手段不僅要合乎防控目標,還當堅持正當程序及“比例原則”,採取對權益損害最小的方式。不能因為目的的“正當性”,就不惜一切代價,甚至侵害他人的合法權益。從這個角度講,依法防控既要加大對不法行為的執法力度,同時也要把權力關進法律的籠子裏,不折不扣依法防控。

  疫情防控不只是公共衛生問題,更是對國家治理能力的一次全方位考驗。在這場抗疫的全國總動員中,法治是基礎。宏觀上看,傳染病防治法、突發事件應對法等一係列法律法規,是戰“疫”的重要抓手。而法治風尚的形成,則需要各方在實操中磨礪法治精神、踐行法治理念。認真吸取經驗教訓,及時糾偏錯誤行為,才能讓尊法守法成為全體人民的共同追求和自覺行動。

  依法防控,越是吃勁,越要讓群眾切實感受到法治的力量、威嚴,激發齊心戰“疫”的力量,以及社會前行的長久動能。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011107641125604738