新華網 正文
善用“杠桿”精準紓困,幫小微企業復工
2020-02-21 09:11:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “讓企業有序復工”不是一句空話,還需要拿出貼近小微企業痛點的切實舉措,打消其疑慮。

  眼下,疫情雖未完全遏制,但“一手抓有力防控,一手抓有序復工”已成各地共識。為此,近段時間來,國家層面與各地方都陸續出臺了一些幫扶政策,推動企業有序復工復産,以盡快恢復經濟社會的正常秩序。

  其中的一些政策不僅出臺及時,且頗為切實又極具針對性。比如,浙江寧波市金融辦日前就宣布,推出全國首個專門幫扶小微企業的政策性復工防疫保險,對因法定傳染病導致停工停産的企業最高賠付10萬元。

  毋庸諱言,盡管復工復産對小微企業來説是迫切需求,但疫情仍未完全控制,不能完全排除因人群流動與聚集帶來的交叉感染風險。在此背景下,一些小微企業面臨兩難困境:如不能恢復正常生産,一些企業很可能撐不過疫情期;而復工後,一旦有員工感染,後續風險和經濟損失也是其不能承受之重。鑒于此,為小微企業精準紓困,也成了各地防疫政策中的重要考量。

  如何幫扶和紓困?地方層面針對小微企業推出專門幫扶政策的思路,可資借鑒。

  以寧波推出的復工防疫保險為例,一方面,最高可達10萬元的賠付,可以減輕小微企業“一人患病、全企隔離”的損失,增強企業復工復産的信心,保證企業輕裝上陣;另一方面,作為一項政策性保險試點,復工防疫保險可以有效發揮財政資金的杠桿作用,減輕企業受疫情影響下的成本壓力,起到“雪中送炭”的效果。

  具體看,這項政策可謂誠意十足。首先是覆蓋面廣,“所有符合條件的中小微企業均可自願選擇參保”,這基本上可以把當地所有小微企業涵蓋在內;其次是性價比優,每家企業實際上只需繳納1000元保費(政府補貼另外1000元),當因疫情遭遇停工停産時,就可以最高享受10萬元的賠償,相當于免費的政策禮包。

  另外,政策也充分考慮了例外情況:因周邊區域疫情導致企業停工停産的也可獲賠。這是用通盤考慮為企業打消後顧之憂。

  所以,這樣一份復工防疫保險,其實是從地方層面壓實“有力防疫”與“有序復工”並行的指導精神:説到底,“讓企業有序復工”不是一句空話,需要拿出更多貼近小微企業痛點的切實舉措,打消企業主疑慮。

  本質上,地方推出的這份復工防疫保險,是在國家統一減免企業社保費用的基礎上做公共福利加法,與普惠性政策相比,其不僅能在更大力度上減輕當地小微企業負擔,還可以産生一定的激勵作用,讓有魄力的小微企業敢于復工。

  這也提醒各地,在防疫進入關鍵階段,防疫與復工需“兩手抓”的情況下,各地政府不妨創新舉措,以多元惠企的措施幫助小微企業復工復産,因為除了普遍的政策工具,可以利用的“抓手”確實還有不少。

  事實上,2月15日,銀保監會就下發《關于進一步做好疫情防控金融服務的通知》,要求做好金融服務,支持企業復工復産,鼓勵銀行保險機構積極拓展服務領域,提供特色産品等。而在寧波之前,海南也推出一款復工復産綜合保險,兩者內容有所不同,但都是在充分利用保險杠桿提高企業應對疫情的管理能力,保證企業復工復産順利進行。

  依此看,各地也不妨因地制宜推廣類似復工復産保險,由政府部門領導牽頭,調動行業更多保險公司參與,同時輔之以財政支持力度,提高承保能力,擴大保障范圍,有序推動企業恢復運轉。

  不論是從保障國民經濟的健康運轉,還是從穩定國計民生的角度而言,助中小微企業度過疫情,都是眼下各地最重要的議題之一。而創新政策工具與特色産品推動企業復工復産,可能還需各地政府做更多探索——這,也是責任政府的應有之義。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125604729