新華網 正文
崇尚英雄才能英雄輩出
2020-02-21 09:11:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “英雄”是一個令人敬仰的名詞。我們相信人民創造歷史,但更崇尚那些來自人民大眾、作出貢獻的英雄。在當前抗擊新冠肺炎疫情的過程中,看到一個個衝在一線的醫護人員,人們總是情不自禁地豎起大拇指,稱讚他們是“英雄”。

  半個多世紀以前,著名作家魏巍向人們提問:誰是最可愛人的人?他以此為題的著名文章,讓人們看到了中國人民志願軍的風採,感受到志願軍的可愛,從而引領社會風尚,使人們尊重那個時代的英雄,爭做那樣的英雄。今天,我們生活在一個崇尚英雄的時代,也應該問一句:誰是英雄?

  此前,有人十分崇拜明星藝人,羨慕他們的風光;有人把暴發戶、有錢人當作偶像,崇拜他們手中有錢。歲月靜好時,演藝明星和暴發戶都有光亮的一面,他們透出的亮光足以耀眼。但哪有什麼歲月靜好,都是有無數的人勤奮工作和英雄們為我們擋風遮雨。在面對危機時,我們能更清楚地看到,誰是這個社會的脊梁,怎樣才能算作英雄。守護我們歲月靜好的,可能是那些默默無聞的人,但是他們危急時刻敢于衝鋒在前。危難時刻,他們用感天動地的行動告訴我們,英雄是那些能夠為社會安危無私付出的人。

  20多天的時間,我們看到,一聲令下,他們從四面八方趕來,來到湖北、來到武漢。廣大醫務人員穿著防護服,奮戰在與病魔鬥爭的最前沿。年輕的醫護人員説:“我年輕,讓我上。”上年紀的醫生説:“我有經驗,我先來。”好幾位醫護人員累倒在前線,為抗擊新冠肺炎疫情獻出了自己寶貴的生命。這種在危難時刻敢于挺身而出,為他人守護生命安全的人才是當之無愧的英雄。

  崇尚英雄,爭做英雄,才會英雄輩出。英雄不僅僅是一個光榮的稱號,更是對一種行動的認可。我們要崇尚那些為了國家安寧、社會發展勇敢付出的人,他們才是真正的英雄,才是我們要學習和崇尚的人。 (舒 生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125604549