新華網 正文
為疫情信息做一份“解讀説明書”
2020-02-21 09:11:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國《傳染病防治法》規定:公布傳染病疫情信息應當及時、準確。為疫情信息配備“解讀説明書”,是及時、準確公布疫情信息的法定要求。發布疫情信息同時發布“解讀説明書”,讓疫情信息更加翔實具體,就能讓信息發布與公眾知情同頻共振,不斷增強信息發布的公信和實效,凝聚起全社會戰勝疫情的更大信心。

  國家衛生健康委2月20日發布新冠肺炎疫情信息顯示,2月19日0時至24時,武漢市新增確診病例615例,湖北全省新增349例。湖北省衛生健康委就此做出解釋:國家衛生健康委2月18日下發《關于印發新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)的通知》,相對診療方案(試行第五版),湖北省特有的臨床診斷病例類目取消,僅保留確診和疑似病例,有的市州對前期報告的臨床診斷病例進行再次會診,將部分病例訂正為其他疾病或歸類為疑似病例。

  僅從表面數據看,武漢市2月19日新增確診病例(615例)高于湖北全省(349例),這顯然違反了最基本的統計常識,也與人們一般的理解認知相背離。湖北省衛生健康委對此“反常數據”進行解讀説明,一些媒體也按照相關規則對數據進行了認真核算,方才厘清了“反常數據”的來龍去脈。

  “反常數據”的確讓人費解,但認真閱讀湖北省衛生健康委的解讀説明後,也就不難理解了。2月18日之前,湖北省執行診療方案(試行第五版),因此有臨床診斷病例——患者拍CT後有新冠肺炎肺部病變的特徵,在沒有核酸檢測的情況下,就視為臨床診斷病例。

  2月18日,國家衛生健康委下發的診療方案(試行第六版)取消了臨床診斷病例類目。按照新的診療方案,湖北省一些市州組織專家組進行再會診,通過綜合分析病例的流行病學史、臨床症狀及實驗室檢測結果,將前期上報的部分病例從確診病例中排除核減,新增確診病例一項中就出現了負數,2月19日新增確診病例中總核減279例。同時,武漢、仙桃、十堰等5個市確診病例新增數628例,全省統一核算後(628-279),確診病例增加數即為349例,小于武漢市新增數據(615例)。

  這一次,湖北省衛生健康委和媒體共同打“信息補丁”,對2月19日的疫情數據信息進行了還原,滿足了公眾的知情權。實際上,2月12日湖北首次將臨床診斷病例數納入新增數據時,也曾引發輿論高度關注,讓不少人感到疑惑不解。相關專家及時對臨床診斷病例的診療標準、適用范圍、適用意義等進行了全面解讀,才讓公眾了解了將臨床診斷病例數納入新增數據的原因。

  之前是將臨床診斷病例數納入新增確診數據,現在是將臨床診斷病例從確診病例中排除核減,兩次操作都一度引發公眾疑問,而有關部門兩次都及時做出權威、科學的解讀,對公眾讀懂疫情信息提供了切實的幫助。這兩次解讀也為疫情發布工作提供了有益的啟示——要為相關疫情信息配備一份權威、科學、深入淺出的“解讀説明書”。

  疫情發生以來,國內外都密切關注疫情信息,對相關數據非常敏感。而受診療方案、統計規則的變化影響,有些疫情信息可能會在表面上顯得“反常”,有些新出現或新適用的概念、術語可能讓人很陌生。職能部門、醫療機構的專業人士對此能夠理解,但如果沒有相應的解讀説明,一般人可能就會犯迷糊,進而可能對疫情防控政策、成效等産生疑問,由此可能造成不良社會影響。

  我國《傳染病防治法》規定:公布傳染病疫情信息應當及時、準確。為新冠肺炎疫情信息配備“解讀説明書”,是及時、準確公布疫情信息的法定要求。發布疫情信息同時發布“解讀説明書”,讓疫情信息更加翔實具體,讓公眾對疫情信息全面知曉,就能讓信息發布與公眾知情同頻共振,不斷增強信息發布的公信和實效,凝聚起全社會戰勝疫情的更大信心。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125604504