新華網 正文
跨越12年的愛心接力
2020-02-21 09:11:36 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【人物】為武漢送菜的12位四川汶川龍竹村村民

  【故事】近日,為感謝12年前武漢在抗震救災中的醫療援助,12位四川汶川村民驅車千余公裏,將村民自發籌集的6卡車蔬菜送到了武漢。裝載的蔬菜有萵筍、蘿卜、白菜,還有汶川特産蓮花白。運輸車隊負責人、三江鎮龍竹村黨支部書記趙勇説:“一路上雖然辛苦,但看到武漢親人能吃到我們的蔬菜,大家都覺得值了。”武漢當年的援川醫療隊領隊、護士感慨,這麼長時間過去了,汶川人民始終惦記著我們。在疫情防控的緊急時刻,汶川人民不懼風險、不忘恩情,讓人深感溫暖。

  【點評】

  從汶川到武漢,千余公裏,12人、6輛卡車、十幾萬斤蔬菜……新冠肺炎疫情發生以來,武漢時刻牽動著汶川同胞的心。汶川縣三江鎮的各村村民自發行動起來,捐款捐物,龍竹村的12位村民護送著蔬菜,為武漢人民送去一份溫情,大愛動人。

  這是一次愛心的回饋。運送蔬菜的卡車上,都挂著“汶川感恩您,武漢要雄起”的條幅。2008年汶川地震後,汶川縣百余名傷者被送至武漢接受免費救治,在醫護人員的精心照料下,無一例死亡、無一例感染、無一例後遺症。12年過去了,汶川人民沒有忘記這份恩情,他們用實際行動為武漢加油:你不是在孤軍奮戰。

  這也是一次愛心的接力。愛心的這一頭是汶川縣三江鎮的村民,在採購蔬菜時,很多村民慷慨地説:“隨便摘、不要錢,幫我帶到武漢就行。”愛心的另一頭是武漢市的相關工作人員,他們為愛心蔬菜出具證明、開辟綠色通道,還劃出專區接收、轉運蔬菜,並為運送蔬菜的12位村民發防護用具、給車輛消毒,最大程度保障安全。捐贈者心願質樸,受贈者珍惜呵護,運送者不辭辛勞,愛心環環相扣、接力向前,共同成就了一次動人的馳援。

  汶川和武漢雖相隔千裏,卻始終心手相牽。越是在艱難時刻,這樣的溫情就越顯得彌足珍貴。疫情無情人有情,這份跨越時空的愛心傳遞,不僅是溫暖的,而且考慮周全、準備充分。武漢有關方面專門設立接收區、消毒區;汶川12位村民將蔬菜送達後立即返回,並主動在家接受14天的安全隔離。這也啟示我們,防控疫情工作嚴峻,容不得半點疏忽,傳遞愛心同樣不能盲目、衝動,只有做好萬全準備才能愛有所及。

  離開武漢前,12位村民振臂高呼:“春天很快到來!”在抗擊新冠肺炎疫情的日子裏,“一方有難,八方支援”的故事每天都在上演。全國一盤棋、有難共協力,只要我們攜手並進,就一定能打贏這場疫情防控阻擊戰。 (周珊珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125604451