新華網 正文
面對逝者 悲痛過後應“鉚起”
2020-02-20 09:49:03 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有媒體報道了在武漢因疫情而失去生命的幾個人的生命軌跡,讀來讓人唏噓不已,悲痛萬分。

  病毒來了,它肆意按照自己的方式遊走于世界,抓住一切可能的機會尋找和“落戶”至新的宿主。不論是誰,只要被這個病毒感染,就要向著鬼門關的方向走一遭。病毒這般肆虐,不啻是對人類的考驗,既考驗其宿主的體質,也考驗保障宿主體質的體制。這種雙重考驗的答案,可在這次疫情的應對中找到。

  逝于疫情的人帶著萬般無奈走了。活著的人,在疫情拐點未現的情況下,還要在一段長短不定的時間中躲避和對抗病毒。無論如何,活著的人,用武漢話講,應當“鉚起”,應當“總結經驗、吸取教訓,針對這次疫情暴露出來的短板和不足,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項”,並且立刻就做,馬上著手。

  2月14日的中央全面深化改革委員會第十二次會議(以下簡稱“會議”)提出,完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體係。這次疫情所暴露出的問題,還不只在重大疫情防控體制機制和國家公共衛生應急管理體係方面,在基本醫療服務體係和體制方面的問題也同樣突出。這個背景,也正是會議提出“要健全公共衛生服務體係”的原因。

  健全公共衛生服務體係,如會議提出,就要“優化醫療衛生資源投入結構,加強農村、社區等基層防控能力建設,織密織牢第一道防線。要加強公共衛生隊伍建設,健全執業人員培養、準入、使用、待遇保障、考核評價和激勵機制”,同時還要“推動公共衛生服務與醫療服務高效協同、無縫銜接,健全防治結合、聯防聯控、群防群治工作機制”。這些為國民健康提供兜底性保障的機制,應當盡快制定和完善。

  建立國民健康的兜底性保障制度,是基本公共服務均等化的前提。基本公共服務均等化,已經被列入政府的工作計劃。在《關于建立健全基本公共服務標準體係的指導意見》和《關于保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》中,都將基本公共服務均等化的建設目標列入其中。毋庸諱言,在現階段,中國的基本公共服務供給還不充分、不平衡,基本公共服務的質量和標準不一,服務水平還不能滿足人民群眾的實際需要。面對此次武漢的重大疫情,醫護力量不足、病床緊缺、醫用物資持續供給能力不足等問題都暴露了出來,説到底,還是基本公共服務建設不到位,缺乏應對突發疫情的能力。

  這次疫情警示人們,國家公共財政應在建立健全基本公共服務領域加大投入。其中,建立和完善國民衛生服務體係和制度,是重中之重。如何降低突發重大疫情對國民健康的影響,如何提高全社會應對重大疫情的能力,如何化解其對經濟社會各領域的衝擊,都對我國的基本公共服務建設提出了新的挑戰。盡快“鉚起”,建立和完善這樣的體係和制度,正是此次疫情帶給我們的提醒和警示。(竇大力) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125599234