新華網 正文
助農民工返崗要有“暖辦法”
2020-02-19 09:26:26 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “出不了門,今年打工可咋整?”記者近期在基層採訪發現,隨著各地陸續復工,因疫情防控,很多滯留在家的農民工朋友日益焦慮。

  我國農民工群體龐大、流動性強。今年受疫情防控影響,省際班線停運,鐵路運輸減少,復工復産推遲。有的地方規定,對外地進入者進行嚴格檢疫和長時間隔離,農民工返崗遇到了新問題。

  為了生計,一些人不得不四處聯係,有的沒摸清情況就貿然上路。但由于對沿途疫情管控措施不了解,免不了中轉奔波,甚至被勸返。再加上自身防護能力和條件不足,無形中也帶來不少安全隱患。一些地方為規避這種壓力,不久前還發布通告,對疫情重點地區的外來務工人員一律勸返。

  國務院農民工工作領導小組辦公室明確要求,讓農民工外出務工有序、健康、平安,積極開展農民工防疫宣傳和疫情防控,實施分類指導,加強輸出地與輸入地有效對接,加強部門協同,切實維護勞動權益,積極做好服務保障工作。

  當前一些地方也推出了不少暖心舉措,包括各種渠道發布溫馨提示、免費體檢開具健康狀況隨訪表、企業組團網上招聘、點對點包車送上門、開通務工人員返程專列等。

  作為勞務輸出大省,四川日前宣布已與廣東、浙江兩省就疫情期間勞務協作,建立起健康檢測互認工作機制,上萬農民工在體檢合格後實現“家門到車門、車門到廠門”點對點直達返崗。在特殊時期,這一舉措值得借鑒。

  不過,如何兼顧好防控與就業並不容易。首先,大部分農民工,打工幹活還是“老鄉帶老鄉,親戚帶親戚”,工作穩定性差。其次,農民工就業涉及多個行業,其中不少是勞動密集型,本身受此次疫情的影響就較大。據交通運輸部的數據,預計今年農民工返程客運總量約為3億人次。目前已返程約8000萬人次,2月底將返程1.2億人次,3月後返程約1.3億人次。

  應對嚴峻形勢,離不開有關部門更多“精準化”“定制化”的貼心服務。無論是勞務輸出地,還是輸入地,都要注重分類引導,對務工人員的需求進一步摸清,進一步加強組織;健康服務需要全流程、全覆蓋,提供好口罩、體溫計等防疫用品;外出的程序有待進一步簡便可行,確保無縫對接,下得了高速,進得了工廠。

  一人就業,全家脫貧。2020年是全面建成小康社會和打贏脫貧攻堅戰的收官之年。關心關愛農民工這一人群的外出務工涉及疫情控制、全面小康目標實現以及經濟社會穩定,理應高度重視,分類精準施策。

  對于受到疫情衝擊失去工作崗位的農民工,地方政府應當多創造崗位,讓他們就地尋找再就業機會,對于特別困難的還可以適時提供臨時生活補助。

  在此,也呼吁廣大農民工朋友,疫情當前,不必恐慌。就業路上,平安最重要。各地人社部門正大力開展線上春風行動,發布各類招聘信息,支持視頻招聘和遠程面試。哪怕暫不工作的,也可以利用線上培訓,先充充電,儲備些知識,學習些技能,相信很快就能用得上。(本報評論員向定傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125594296