新華網 正文
農民“賣菜難”,市民"買菜難”!疫情下的“兩難”怎麼辦?
2020-02-17 09:00:22 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一些城市社區菜市場關閉、市民買菜難的呼聲不時出現。與此同時,一些蔬菜主産區特別是貧困地區蔬菜等農産品賣難問題也日益凸顯。在疫情防控最吃勁的關鍵階段,農産品“買難”“賣難”問題不容小視。

  客觀上看,全國各地加強新冠肺炎疫情防控,給蔬菜等主要農産品的正常生産、流通、供應産生了一定影響。為了強化源頭防控,一些地方加強城市社區管理,關閉人員流動較大、防控基礎較弱的的菜市場、便利店等,不僅給社區居民買菜帶來不便,也造成了市場需求的減少。有的地方投入運行的運輸車輛和人員減少,造成農産品物流不暢。有的地方甚至採取“斷路”“禁運”等過度防控舉措,人為阻斷了農産品運輸渠道。

  然而,再多客觀因素和困難,也不能成為阻礙農産品生産供應的“借口”。生活必需品特別是主要農産品的生産供應,一頭連著城市抗疫,一頭連著農民增收,事關疫情防控工作大局和脫貧攻堅、全面建成小康社會戰略全局。疫情發生以來,黨中央、國務院多次強調做好生活必需品生産供應工作,並將其作為疫情防控的一項重要舉措作出具體安排部署。各級各地要站在講政治、保民生的高度,嚴格落實“米袋子”省長責任制和“菜籃子”市長負責制,切實抓好主副食品生産、流通、供應組織。

  從當前群眾反映的情況看,各地在加強農産品生産的同時,要堅持問題導向,在蔬菜等農産品流通、供應環節多想辦法,著力解決“買難”“賣難”問題。具體而言,就是要針對正常疫情防控或者過度防控帶來的流通中斷和産銷鏈條斷裂等“病因”對症下藥,進一步強化政府這只“看得見的手”的作用,暢通主要農産品流通渠道,加強産銷精準對接。

  一方面,落實好鮮活農産品運輸“綠色通道”政策,把糧油、蔬菜、肉蛋奶、水産品等農産品納入疫情防控期間生活必需品保障范圍,在做好疫情防控措施的同時,對運輸車輛嚴格落實不停車、不檢查、不收費等優先便捷通行措施。與此同時,防范過度防控,在廣大農村地區特別是省、市、縣、鄉村公路上,避免採取“封路”“斷路”“堵路”“禁行”等“一刀切”措施。減少人為“梗阻”,暢通流通血脈,蔬菜等農産品的有效供給才會有實現的可能。

  另一方面,採取有效措施加強産銷精準對接。非常時期,要有非常舉措。大型超市等城市銷售終端要加強採購、供應,地方政府要做好保障與服務。同時,可借鑒消費扶貧、社會扶貧等有效做法,充分發揮地方各級政府及相關部門的主導作用,加強蔬菜等農産品的調度調控,有組織地從産地組織貨源,推動農産品進社區、進食堂、進機關、進企業、進學校。政企協作、産銷對接,就能形成眾志成城解決蔬菜等農産品“買難”“賣難”的強大合力。

  在疫情防控的關鍵階段,能否切實解決蔬菜等農産品“買難”“賣難”,檢驗著各級各地的政治意識、大局意識、責任意識,以及“統籌兼顧之謀”和“組織實施之能”。各級各地堅持實事求是精神,多想為民之策,多行務實之舉,全面落實“米袋子”“菜籃子”責任,就一定能完成生活必需品生産供應等疫情防控任務。(晏國政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125584103