新華網 正文
用警徽築起安全防線
2020-02-17 09:00:21 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【人物】第二十次春節值班的民警趙志萬

  【故事】雲南省水富市的55歲民警趙志萬,今年春節格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心員工,女兒是衛生健康局工作人員,面對新冠肺炎疫情,一家三口在春節期間全上了戰“疫”前線,這也是趙志萬的第二十次春節值班。其間,老趙每天都要面對數千輛車、上萬人,白天勸説旅客配合檢查,晚上還要為交通安全保駕護航。

  【點評】

  群眾有需要的地方,就有人民警察。今年大年初四,雲南水富相繼出現29名有發熱跡象的人員需要隔離觀察,趙志萬和同事臨危受命,負責配合醫護人員、維持治安秩序。被隔離者中有一家人情緒激動。趙志萬先是言語安慰、打消當事者顧慮,又釋法説理,最終安撫好了當事一家的情緒。這個春節,自己的小家裏冷冷清清,老趙和家人卻無怨無悔,在各自崗位上為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。

  參與疫情防控,是一件任務艱巨、壓力不小的工作。維護治安秩序、疏導交通,做體溫檢測、篩查,上報各類數據,維持隔離區域的秩序……在這個特殊時期,無數像老趙一樣的人民警察,用辛勤值守和忠誠盡責,盡力做好、做細每一項工作。一個個挺立在疫情防控一線的身影,一次次請求公眾配合執法的舉手禮,人民警察以赤膽忠心、實幹擔當,讓老百姓倍感踏實和安全。

  戰的是疫情,穩的是人心。這個春節,很多人的假期延長了,而公安戰線上的同志們都在加班加點。內蒙古自治區突泉縣公安局何建華、山東省泰安市公安局李弦、河南省汝州市公安局程建陽、長江航運公安局宜昌分局尹祖川、沈陽鐵路公安局吉林公安處劉大慶等5人,因勞累過度、突發疾病,犧牲在抗擊新冠肺炎疫情的崗位上,被追授全國公安係統二級英雄模范稱號。牢記宗旨、忠誠履職、愛崗敬業、勇于擔當的公安幹警還有很多很多,他們無私無畏地奮戰在疫情防控第一線。正是他們舍小家、挺在前,服務群眾、維持秩序,為一戶戶家庭、一個個村莊、一座座城市築起安全防線。

  唯有萬眾一心,才能眾志成城。人民警察是英勇的戰“疫”者,我們要當好他們的支持者、關愛者,也要像他們那樣視職責比天大,視忠誠比山高。廣大黨員、幹部、群眾,既守土有責又守土擔責、守土盡責,精誠團結、眾志成城、共同努力,一定能取得疫情防控鬥爭的全面勝利。(楊文明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020060700000000000000011101191125584054