新華網 正文
組織“線下衝刺班”,培訓機構別給抗疫添亂
2020-02-16 08:45:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據教育部網站發布的緊急預警,近期有個別地區的校外培訓機構在線下組織所謂的補習班、衝刺班,已被依法取締查處。新冠肺炎疫情防控仍處于關鍵時期,這則消息,卻讓人倒吸一口涼氣。

  做好疫情防控工作,是當前首要任務,教育係統當然也不例外。“不集會,莫串門,疫病傳播不認人”,全民居家隔離不聚集,是切斷病毒傳播的重要原則。為此,教育部三令五申,疫情期間嚴禁開展任何形式的線下培訓與聚集性活動。

  言猶在耳,竟有培訓機構不惜頂風作案,線下組織起“衝刺班”,膽子著實不小。目前病例中,很大一部分是家庭聚集導致,甚至在偌大的商場裏都可能隔空傳播,更何況是擠在同一個教室裏。不知組織者憑什麼認為自己可以杜絕傳染、確保安全!又或者是為了學費,根本不在乎學員的安全和健康!

  千裏之堤,潰于蟻穴。新冠病毒潛伏期有14天乃至更長,甚至還有無症狀感染者。為此,現有手段還無法徹底排查,任何個人和組織,來不得半點僥幸。被病毒鑽了空子,一旦發生感染,不僅直接危及師生的生命健康,還可能導致抗疫工作局部失控,乃至破壞全民花費巨大代價建起的安全防線。如此後果,誰能承擔得起?

  對于頂風作案給抗疫添亂的培訓機構,教育部已明確表示將嚴厲懲處。全國各地的校外培訓機構,更要引以為戒,深刻認識疫情防控工作的極端重要性和緊迫性,自覺服從大局,把民眾生命安全和學生健康放在第一位。

  此外,參與“衝刺班”的學生及其家長,也要深刻反省。生命高于一切,即便這個所謂的“衝刺班”能有點石成金的奇效,如果連健康安全都保證不了,提升再多分數,又有何意義?在這場全民戰爭中,孩子不是局外人,學會思考和擔當,與全國上下同心同德,是更重要的“假期作業”。

  更何況,當下不少名校都免費開放了精品課程,與其不顧危險地把孩子送到培訓班,家長們不如與孩子共同學習,在暫時居家的日子裏,做好孩子的領路人。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020060700000000000000011101191125580742