新華網 正文
拒絕“小散亂”,農民工返城要把好三道“防疫關”
2020-02-16 08:45:36 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院農民工工作領導小組辦公室日前印發《關于進一步做好春節後農民工返城服務保障工作的通知》,要求各地落實屬地責任,扎實做好相關工作,引導農民工安全有序返城。眼下多地相繼進入復工節點,農民工已開始陸續返城,在抗擊疫情的緊要關頭,把好農民工兄弟返城的“離鄉關”“進城關”“安居關”,尤為重要。

  把好“離鄉關”,避免盲目返城。疫情持續,要減少人流集中,農民工回城務工,也宜錯峰出行。目前部分地區已要求不同行業企業分批錯峰開工,鄉鎮村也可引導本地農民工合理出行,避免盲目外出。而對確定出行的農民工,各地更要做好健康篩查工作。

  把好“進城關”,保證路上安全。小散亂的返城模式,對疫情防控不利。各地職能部門可對返城農民工做好統計,視情況安排出行時間地點相近的農民工集中返城,或可以包車形式“點對點、一站式”接送返城農民工,並配備充足防疫物資和專業人員。從一地到另一地,要對車輛消毒,提前規劃路線,保證農民工輸出和接收無縫對接,這考驗著省市間職能部門的協調同步能力,是考驗共同智慧和行動力的“一盤棋”。

  把好“安居關”,防疫落實到人。對農民工群體,相關部門可制定防疫手冊和圖解,不僅向返城農民工普及工作生活的防疫知識,更要向社會傳遞友好幫助農民工的意識。疫情期間,城市需要運轉,農民工是城市建設、運轉的重要力量。在火神山、雷神山醫院建設中我們也看到,越是特殊時期,越是離不開農民工的支撐性作用。農民工的貢獻,理應得到城市的善意回報!

  眾志方能成城,防控疫情不僅需要自我約束,也需要齊心協力互幫互助,為農民工兄弟守好返城“防疫關”,就是為城市健康把關,更是為城市未來的發展把關!(王君寶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020060700000000000000011101191125580670