新華網 正文
共享員工:戰“疫”創新多多益善
2020-02-13 10:21:07 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受新冠肺炎疫情影響,很多人減少外出,餐飲、民宿、運輸、影視等眾多行業遭到衝擊,不少企業的員工進入“無班可上”的待業狀態;與此同時,一些新零售企業訂單呈現爆發式增長,面臨“人手不夠”問題。戰“疫”需要共克時艱,一場行業互救行動正在不少企業展開。

  近期,一家生鮮電商平臺率先開啟了一場救人亦自救的戰“疫”行動——聯合多家傳統餐飲企業,推出“共享員工”機制,讓經過健康排查、檢疫的餐廳員工加入臨時用工隊伍。隨後,沃爾瑪等多家企業也向社會發出“共享員工”的邀請,歡迎暫時歇業的員工前去“上班”。

  這種別出心裁的“共享員工”模式,實現了多方共贏。一方面,新零售行業解決了員工緊缺難題,實現了線上零售“保供應”,有助于消費者在家“防疫”;另一方面,餐飲等行業也找到新出口,不僅減輕了工資支出壓力,也降低疫情帶來的衝擊。對整個戰“疫”大局而言,企業的積極探索和貢獻,釋放出的正能量無疑增加了贏得戰“疫”的信心。

  以我所長補人之短,亦以人所長補我之短。面對疫情“霧霾”,我們樂于看到不同行業之間互助互救,這正是企業社會責任感的體現。

  近期,不少企業主動捐贈、抵制哄抬物價等行為贏得喝彩;企業“大手拉小手”,不讓員工失業,不讓企業倒下,更值得點讚。這種有溫度的企業,不僅能得到員工認可,還得到社會認可。

  打贏這場疫情防控阻擊戰,各行各業不妨多些“共享員工”式探索,大家都盡一份力,發揮一份作用。眾志成城盡快打贏這場戰“疫”,沒有邁不過去的坎。(李金紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020060700000000000000011104851125567208