新華網 正文
兼顧效率和安全考驗快遞業
2020-02-12 09:18:10 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有媒體對疫情期間物流行業進行了採訪調查。當下,物流行業如何在疫情仍處高發平臺期,在保證遞送效率的同時,堅決阻斷新型冠狀病毒通過物流渠道傳播,這既是物流行業面臨的挑戰,也是保證整個經濟運行有序恢復和正常化的前提。

  目前為止,就整個物流行業來説,基本上阻斷了疫情隨物流傳播的通道。為應對疫情,國家郵政局下發了《疫情防控期間營業網點操作規范(建議版)》,為郵政和物流快遞企業在疫情高發平臺期的運作提出了規范,對郵件、快件、運輸車輛、生産作業場所的消毒、通風等都作出了具體規定。落實這些規定,還需要各個運輸物流企業根據自身的實際情況,制定更加細致和嚴格的實施細則。

  在新型冠狀病毒傳播路徑以及生化特性並沒有被完全掌握的情況下,尤其是在各地都採取了一級應對,嚴防病毒通過人與人接觸傳染的情況下,嚴格物流操作程序,防止病毒通過物流渠道傳播,是物流行業不能失守的底線。據調查,目前已有江蘇、遼寧、山東、安徽等10多個省市政府提出要求,鼓勵和倡導消費者在就餐時打包離店用餐,或選擇外賣訂餐服務。與此相應的是,主流外賣送餐平臺也推出了無接觸配送服務,將訂購餐食放在客戶指定位置,避免物流人員與訂餐和用餐客戶面對面接觸。

  防止新型冠狀病毒通過物流渠道傳播的另一方面,是保證物流人員的健康。來自物流主管機構的消息稱,目前全國郵政和快遞的基層營業網點,都按照國家郵政局印發的疫情防控期間營業網點操作規范,全力做好防控期間的相關工作,推廣定點收集、定點投遞、預約投遞、智能快件箱投遞的模式,盡可能減少人員之間的直接接觸,最大限度地保護一線員工和消費者的身體健康。在外賣送餐方面,相關平臺和監管機構都根據防疫抗疫的需要,利用技術手段,採取具體措施,解決送餐中人與人接觸可能産生的感染風險。

  近日,商務部和國家衛健委印發了《零售、餐飲企業在新型冠狀病毒流行期間經營服務防控指南》,要求外賣配送員需按無接觸配送服務規范標準提供服務。在疫情高發區湖北,省市場監管局和衛健委等有關部門協同聯動,在防疫抗疫的同時,保證民眾正常生活需求。在相關外賣平臺的配合下,1月底率先在武漢上線的“無接觸配送”服務,現在已覆蓋湖北省各市州,並迅速實現全國覆蓋。

  在各地陸續復工,生産生活節奏和秩序趨于正常之後,郵政和快遞行業的考驗才真正到來。在疫情防控措施不能松動的情況下,物流企業如何既保證效率,又保證安全,這是物流行業遇到的全新考驗。從上述主管部門和物流快遞企業制定的服務規范和行業標準看,防疫抗疫中的一些特殊措施,應該成為物流快遞行業日常的服務規范和標準,由此提高整個物流快遞行業的服務水平和服務質量。當然,對物流行業在防疫抗疫過程中,因投遞效率下降而遭遇的困難,有關部門也應採取措施予以解決。(作者:楊昱,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010020060700000000000000011107641125561950