新華網 正文
疫情期間莫聚會
2020-02-11 09:10:23 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在北京市近日舉行的疫情防控工作新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心負責人介紹,聚集性活動是導致聚集性疫情的主要因素,聚集性疫情防控是目前疫情防控的重點和難點。

  此前,已有多個省份通報多起聚集性案例。聚集性疫情主要是由家庭聚集、同事聚餐和出入公共場所引起的,聚集性疫情往往會造成社會恐慌。對此,醫學專家反復提醒,疫情期間,應盡量少出門、不聚會,減少聚集性活動。

  眾所周知,新型冠狀病毒會“人傳人”,聚集性活動易造成疫情擴散,增加被感染的風險,病毒攜帶者一出門,其所接觸的人員都有可能被感染。可見,“行走的傳染源”大大增加了被感染的風險。減少一次聚餐,就可以減少一次與感染者接觸的機會;減少一次聚會,就可以降低一分“人傳人”的風險。

  疫情面前,人人都是防線。春節假期,大多數人都能夠按照要求,耐著性子“宅”在家裏。隨著時間推移,特別是看到政府各項工作有序開展,治愈、出院人數上升,一些人可能會迫不及待地想出去串串門、聚聚餐。這種想法要不得,更萬萬不能付諸實踐,這既是對自己的不負責,也是對他人的不負責。

  對每個人來説,能為這場戰“疫”作出的最大貢獻,就是從自身做起,做好自我防護,減少人員見面,防止疫情感染,不做病毒的受害者、傳播者。所以,疫情期間,還是“不聚”為好。不聚餐、不聚會,並不是人情淡薄,而是健康第一、生命至上。 (付 彪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010020060700000000000000011101191125556903