新華網 正文
雖無歡聲笑語卻凝聚萬眾之心
2020-02-11 09:05:24 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在全國人民同心抗擊新冠肺炎疫情之時,中央廣播電視總臺播出2020年元宵節特別節目,在為億萬觀眾帶來感動、鼓舞、激勵的同時,也收獲了超高口碑。與之相關的話題“央視詩朗誦太感人了”排至新浪熱搜榜第2位,收獲2.6萬討論、798.3萬閱讀;話題“央視元宵節目主持人”排至新浪熱搜榜第5位,收獲1.1萬討論、907.3萬閱讀。很多網友在熱淚盈眶中感受到中華民族的堅忍和偉大,詩朗誦中的不少金句也被大量引用轉發。信心比黃金更彌足珍貴,團結比鋼鐵更堅不可摧。可以説,這樣一臺特殊時刻的特別節目,雖無現場觀眾卻有全民熱度,雖無歡聲笑語卻凝聚萬眾之心。

  “文章合為時而著,歌詩合為事而作。”在我國的文藝創作中,反映現實、聚焦時事、關注民生,從古至今一脈相承。面對今年春節前後開始的新冠肺炎疫情的肆虐,不但有前方醫護人員、軍人、志願者的奮不顧身,也有後方包括文藝工作者和媒體工作者在內的各行各業的鼎力相援。此次的2020年元宵節特別節目,從最初的聯歡會變身為專為抗擊新冠肺炎疫情而傾心傾力打造的分享會、動員會、誓師會,彰顯出我國宣傳思想戰線在舉國克艱之時的高度使命擔當與智慧才華,同時也表現出文藝作品在非常時期守正載道、凝心聚力的獨特價值與作用。

  這個在較短時間內創制完成的特別節目,為何能夠收獲全社會的點讚?原因有三。

  一是在節目創作上,體現了現實主義精神和浪漫主義情懷的結合。無論歌曲還是朗誦,幾乎每個節目都在表現抗擊疫情的真人真事,但每個節目都通過詩化的審美將偉大精神、崇高信仰和高尚品質進行了具象化和人格化。戳人淚點、沁人心脾的情景詩報告《相信》、情景報告《你的樣子》,感人肺腑、撼人心魄的歌曲《天耀中華》《你有多美》,運用視聽藝術的表達方式為那些默默奉獻的普通人呈現出高光時刻。

  二是在精神立意上,其體現了國家民族的高度與人民立場的結合。整臺節目縱向打通了黨中央和人民群眾的情感通道,橫向展現了“全國一盤棋”的戰“疫”形勢,兼顧危難時刻的頂層設計和人文情懷,營造出上下齊心、全民行動的共克時艱之氛圍,84歲高齡仍奮戰防疫一線的鐘南山院士、身患漸凍症卻沒有休息過一天的武漢金銀潭醫院院長張定宇、臉龐留下深深勒痕的“最美醫生”劉麗、“清潔了我們心靈”的普通環衛工人袁兆文、因同事患病痛哭流涕卻又堅強詮釋“英雄不被脆弱徵服”的醫生胡明……正是這些“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的英雄群像,共同建構起中華民族的精神脊梁。

  三是在策劃制作上,其體現了文藝感染力與媒體傳播力的結合。面對社會重大突發事件而快速反應、趕制精品並産生強烈反響,這一套利落的“組合拳”離不開一線文藝工作者與國家級媒體的強強聯手。舞臺背景中抗疫前線的第一手影像資料,節目現場與武漢中學生陳琪方等的視頻連線,以及和新媒體的同頻共振、互動發酵等,都保證了這場精心策劃的特別節目有效觸達受眾,使作品的滲透力、感染力、影響力實現了最優化傳播。

  危難時刻既能彰顯擔當,也能鍛煉隊伍。在抗擊疫情這道突發難題面前,這場特別節目便是文藝工作者和媒體工作者交上的合格答卷之一。它的成功能夠為我們的創作和傳播帶來哪些啟示呢?

  其一,樸實中的震撼、平凡中的偉大、普通中的崇高,往往能夠在親切真實的語境中感人至深,那些沒有刻意修飾與拔高的話語和瞬間才能和受眾産生心靈契合與情感共鳴。“真正的勇敢不是無所畏懼,而是帶著恐懼前行”“無情未必真豪傑”……節目充分尊重了最具普遍性和規律性的人情人性。

  其二,文藝創作要充分重視人民群眾的輿論呼聲。《2020年元宵節特別節目》中的詩朗誦,由于多次將社交媒體上刷屏的人和事納入其中從而産生了良好效果。這些來自百姓心目中的“最美人物”,國家級主流媒體應當為其傳神寫貌,令其熠熠生輝。

  其三,在重大突發事件面前,宣傳思想領域也應探索建立多方協作聯動的應急響應機制。此次文藝工作者和媒體工作者的攜手合作,便在凝聚精神、鼓舞士氣、營造氛圍上形成了有效合力,如能將其進一步制度化和長效化,必會有利于社會的健康良性發展。

  一切有價值、有意義的文藝創作,都應該反映現實、觀照現實,都應該有利于解決現實問題、研究現實課題;文藝作品應該闡釋好中國精神、中國價值、中國力量。“多難興邦”,對于這場突如其來的疫情以及我們與之的殊死搏鬥,我們究竟應當銘記什麼,珍視什麼,反思什麼,做些什麼。這些或許是文藝工作者和媒體工作者接下來應當深入思考的問題。(作者:閆偉,係中國電視藝術委員會主任編輯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010020060700000000000000011107641125556868