新華網 正文
疫情公布不能遮遮掩掩、語焉不詳
2020-02-09 08:41:29 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月25日召開的中共中央政治局常委會會議強調,要及時準確、公開透明發布疫情,回應境內外關切。2月3日的中共中央政治局常委會會議再強調,要正視存在的問題,及時發布權威信息,回應群眾的關切,增強及時性、針對性和專業性,引導群眾增強信心、堅定信心。

  雖然從中央到各地普遍建立了疫情發布制度,各地發布的內容卻各不相同。有的地方只通報確診病例數,對其他情況遮遮掩掩、語焉不詳;而有的地方不僅發布確診病例數,還公布疑似病例數、新發病例活動過的小區或場所乃至行動軌跡,為人們科學防范奠定了基礎。

  中國社科院一項調查表明:民眾認為疫情信息公開及時性有較大提高,疫情信息透明度大幅提高;但仍有29.3%的人認為信息公開“比較滯後”,甚至有6.5%的人認為“非常滯後”;在疫情信息獲取上,公眾仍將“自己、家人、親友所在區域的疫情或潛在風險”排在首位。

  疫情信息公布不精準不詳細,新發病例數又在不斷增加,公眾的“信息饑渴”無法滿足,往往就流言四起,不僅不利于疫情防控,也有損政府公信力。從“非典”到禽流感,無數抗擊傳染病的歷史事實昭示人們:信息真正公開透明,才是最好的“特效藥”。

  一方面,對新型冠狀病毒,人們還缺乏足夠的科學認知,但僅就目前的認識來看,這種病毒傳播速度快,傳播途徑有飛沫傳播、接觸傳播甚至可能“糞—口”傳播,讓公眾心理上産生一定的恐慌和焦慮。消除民眾恐慌焦慮,需要疫情信息更加公開透明。另一方面,至今缺少針對這種病毒的特效藥,最好的方法就是隔離和防范。當前抗擊新冠肺炎的戰役進入關鍵階段,但正如鐘南山所説,“拐點到來”還需時日,加強社區防控成為關鍵中的關鍵。要加強防控,一是人們盡量少出門、戴口罩,二是要知己知彼才能百戰不殆,也即需要更多更有針對性的疫情信息。

  面對仍在不斷攀升的確診數字,面對即將到來的返城潮,尤其一些特大城市、省會城市面臨雙重壓力,疫情公布應該更加精準詳細一些。建議各地規范疫情發布制度:不僅公布確診病例到過的小區,也要公布樓棟甚至單元門,公布確診前的行動軌跡。只有這樣,才能幫助市民及時了解病例線索,便于社區有針對性地開展防控工作,遏制疫情擴散。

  國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制剛剛印發通知,要求各地各部門按照中央既定部署,深化對疫情發展規律的認識,堅持科學防治、依法防治、精準防治。精準防治得從精準發布、精準防范做起,而詳細公布疫情信息,是這一切的前提。只有這樣,人們才能更好地加強自身防范,也只有每個人做好防范,減少被感染的概率,才能在同時間賽跑、與病魔較量的過程中真正打贏這場“人民戰爭”。(李斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010020060700000000000000011104851125548397