新華網 正文
對散布患者信息護士暫緩行拘拿捏好了“法治分寸”
2020-02-09 08:39:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,雲南文山州人民醫院3名工作人員,私自用手機拍攝醫院電腦記錄的新冠肺炎患者的姓名、家庭詳細住址、工作單位、行程軌跡、接觸人員等基本情況,並公開散布;該醫院2名工作人員隨後又轉發傳播,造成相關小區住戶高度恐慌。

  文山區公安局對此作出行政處罰,但鑒于當前疫情防控工作的嚴峻性,當地警方宣布,暫緩執行對涉事人員的行政拘留決定。此事引發輿論廣泛關注。

  新冠肺炎患者信息能被披露嗎?答案是“能”,但前提得是依法披露,不能動輒侵權。

  我國《傳染病防治法》明確規定,本行政區域的傳染病疫情信息由省、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門定期公布。同時,醫療機構不得故意泄露傳染病病人、病原攜帶者、疑似傳染病病人、密切接觸者涉及個人隱私的有關信息、資料。

  盡管涉事人員的行為與所在文山州人民醫院無關,但是將新冠肺炎患者的基本信息傳播出去,無疑是侵犯了當事人的隱私權,當地警方作出的行政拘留決定,在法律層面是站得住腳的。

  大疫當前,信息發布是一項嚴肅的法定程序,法律對疫情發布的內容、程序、方式、時限均有嚴格規定。在嚴峻的防控形勢面前,相關人員需要依法防控,在法治軌道上保障疫情發布工作順利開展。

  然而,法不容情,但法律不外乎人情。本案當中,涉事人員,傳播信息主觀上沒有惡意,加上暫緩行政拘留也不致發生社會危險。因此,作出暫緩執行決定,也合乎人情與法理,與社會理性也是“對表”的。

  暫緩行政拘留,作為一種原則下的例外,是《治安管理處罰法》第一百零七條的明確規定,體現了對當事人的權利救濟。只要符合條件,一般都可以執行。

  考慮到這些,文山警方“不容情,又酌情”的權衡,不失為一項理性的決定。本質上,這也是法治應有的場景:良法善治,必定與人文內核在某些地方相通。(蔡斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010020060700000000000000011101191125548348