新華網 正文
新華網評:越是到最吃勁的時候,越要堅持依法防控
2020-02-05 20:22:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之二十七:

  李 介

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面依法治國委員會主任習近平2月5日下午主持召開中央全面依法治國委員會第三次會議並發表重要講話。他強調,疫情防控越是到最吃勁的時候,越要堅持依法防控,在法治軌道上統籌推進各項防控工作,保障疫情防控工作順利開展。

  當前,疫情防控正處于關鍵時期,依法科學有序防控至關重要。疫情防控涉及到社會上的各個層面,也涉及我們每個人。唯有依法防控,才能確保各項防控工作有序有效開展,才能讓防控更加精準,更加科學,更加有力。

  依法防控,就要有法可依、有法必依。在突發公共衛生事件發生期間,需要採取一些非常措施,我國多部法律對此都有相應的規定,如傳染病防治法、突發事件應對法、突發公共衛生事件應急條例等。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,國家和各地政府依據這些專門性的法律和行政法規,採取了一些特殊的管理措施來應對疫情。比如國務院發布延長春節假期的通知,多個城市對進出城市的交通進行限制,各地對高危人群進行嚴格篩查和密切監控等。事實證明,這些舉措的及時出臺,有效地遏制了疫情的進一步蔓延。當然,一些緊急措施,可能會給人們的生活帶來很大不便,各地政府在採取措施的時候,也要嚴格依法,做到執行有度、合情合理。

  依法防控,就要執法必嚴、違法必究。在防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作有序開展的同時,一些地方也出現了不利于疫情防控的現象。比如有人暴力傷害醫務人員,有人不配合隔離治療,有人編造傳播虛假疫情信息,有人哄抬物價,等等。對于這些現象,各地要加強治安管理、市場監管等執法工作,加大對暴力傷害醫務人員的違法行為打擊力度,嚴厲查處各類哄抬防疫用品和民生商品價格的違法行為,依法嚴厲打擊抗拒疫情防控、暴力傷醫、制假售假、造謠傳謠等破壞疫情防控的違法犯罪行為,保障社會安定有序。同時,對相關案件,要及時處理,定分止爭,為抗擊疫情營造一個穩定有序的環境。

  疫情就是命令,防控就是責任。各級黨委和政府要全面依法履行職責,堅持運用法治思維和法治方式開展疫情防控工作。各有關部門要明確責任分工,積極主動履職,抓好任務落實,提高疫情防控法治化水平,切實保障人民群眾生命健康安全。作為這場疫情防控戰的重要參戰者,我們每個人也要遵紀守法,不慌亂、不添亂。人人勁往一處使,心往一處想,依法防控,各盡其責,一定能打贏這場沒有硝煙的戰爭。

  延伸閱讀:

  新華網評:做到“三個一”就是對疫情防控戰的支援

  新華網評:這絕不是武漢一座城的“戰爭”

  新華網評:維護市場秩序也是對抗擊疫情的重要支持

  新華網評:非常時期當盡非常之責

  新華網評:疫情就是命令 防控就是責任

  新華網評:以四“有”狀態投身疫情防控戰

  新華網評:“及時”是阻擊疫情的應有姿態

  新華網評:打贏這場疫情防控的人民戰爭

  新華網評:疫情是魔鬼,不能讓魔鬼藏匿

  新華網評:為眾人抱薪者,必為人民所銘記

  新華網評:農村大喇叭也是疫情防控的“硬核”力量

  新華網評:同胞同袍,同迎春暖花開

  新華網評:大疫當前,不能傷了“擺渡人”

  新華網評:春運返程,別給病毒可乘之機

  新華網評:“加油”有大用

  新華網評:“不實”是防疫的大敵

  新華網評:相信好消息會越來越多

  新華網評:且看火神山醫院的“火”與“神”

  新華網評:用“三保”守護百姓“菜籃子”

  新華網評:同時間賽跑 與病魔較量

  新華網評:守護好同一屋檐下的“家人”

  新華網評:打撈起曾經被忽視的幸福感

  新華網評:落實疫情防控工作再實些再細些

  新華網評:這種損人不利己的行徑必須嚴懲

  新華網評:在“一盤棋”上下功夫

  新華網評:“空”與“不空”,都是為了“控”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:越是到最吃勁的時候,越要堅持依法防控-新華網
010020060700000000000000011107641125535612