新華網 正文
科普觀察|將寶貴的醫用防護服穿在最可敬的醫護人員身上
2020-02-04 19:56:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  廖國紅

  連日來,身穿重重包裹的白色醫用防護服,與新型冠狀病毒感染的肺炎疫情英勇作戰的醫護人員,讓全國人民牽挂。

  疫情防控關鍵期,醫療物資和防護用品保質保量地供應,是打贏疫情防控阻擊戰的重要因素。醫用防護服作為防化服中的一類型,主要用于醫護人員穿著,能有效的阻隔微生物、阻擋體液滲透、防止疾病傳染的工作服裝。中國疾控中心傳染病處研究員馮召錄在國家衛健委新聞發布會上表示,一般情況下不必穿戴防護服或防護面罩這些防護用品,但要佩戴口罩,同時注意手衛生。專家也提示,在防護服緊缺的情況下,每天進入重症病房(俗稱“紅區”)的醫護人員,才有必要穿上符合標準的防護服,以避免在明確且密集的病毒環境下感染。

  事實上,目前抗“疫”前線的醫用防護服的需求量還比較大,僅武漢一線的醫用防護服需求,已遠遠超過正常時期我國産量供給。戰“疫”早期,湖北提出的醫用防護服需求清單一度高達每日10萬套,其中武漢每日需求5萬套。而2019年,我國國標醫用防護服總産量僅40萬套。為了解決醫用防護服等急缺醫療物資,國務院聯防聯控工作機制醫療物資保障組採取快速推動復工復産等舉措。截至2月2日,工業和信息化部累積協調向湖北發送醫用防護服15.45萬件,運抵13.12萬件。此外,來自工業和信息化部的數據稱,我國國標醫用防護服的日産能約為4.58萬件,復産率已達70%。

  確保醫用防護服供給,是這次疫情阻擊戰中的重要一環。為了節約至關重要的、可用于“紅區”的國標醫用防護服,國務院應對疫情聯防聯控機制醫療物資保障組接連發出三個明電,強調把國標醫用防護服優先用于“紅區”,緊急時可在“非紅區”應急使用一些國外標準的防護服。

  應該看到,這是一個應急的決定,可大大緩解我國醫用防護服的供需壓力。但産能變成供給,依然需要和時間賽跑。各地區、各部門、各條戰線應該形成合力,將寶貴的醫用防護服穿在最可敬的醫護人員身上,讓“最美逆行者”們少一些再少一些被感染的風險。

  延伸閱讀:

  科普觀察丨請把N95口罩讓給醫護人員

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
科普觀察|將寶貴的醫用防護服穿在最可敬的醫護人員身上-新華網
010020060700000000000000011107641125531281