新華網 正文
做好疫情下“不見面”政務服務
2020-02-04 08:56:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,為減少人員流動和直接接觸,一些地方大力推行“不見面服務”“網上辦”“掌上辦”服務,引導群眾通過預約辦理、網上辦理等方式辦事。

  隨著各地一係列疫情防控措施出臺,減少人員外出流動和聚集,科學阻斷病毒傳播和感染幾率,已成為科學防疫的當務之急。在這樣的形勢下,以往集中式辦公、集體式審批、排隊預約接受面對面政務服務不太現實。為此,不少部門改進了工作方式。比如,交管部門延遲處理車輛交管業務辦理,信訪部門提倡網訪、謝絕群訪和面對面接訪,學校結合推遲開學實行了網絡授課,民政部門取消集中辦理婚姻登記業務,建議實行網絡預約和網簽辦理等。這些舉措有利于保證人民群眾身體健康和生命財産安全,同時也對政務服務提出了新的挑戰。

  在日常生活中,群眾對政務服務有需求,所以越是在防疫關鍵時刻,一些政務服務越顯得重要,這也是凸顯人性化服務的時刻。比如,防疫行業要正常生産,産能擴大、藥品審批、運輸流轉、交通審批、注冊登記等,須臾不可暫停。群眾正常的生産生活還要繼續,婚姻登記、身份證辦理、交通出行等服務也要保障。在一些緊要領域,如果服務不到位、審批不及時,可能會給社會運轉乃至穩定運行帶來不利影響。因此,防疫形勢嚴峻,需要整個社會理性應對,政務服務也要跟上現實需求。

  正是基于上述現實,不少地方相繼加強了“網上審批服務”力度,大力推行“不見面服務”,如通過微信、APP、網上政務平臺、“掌上辦”“網上辦”等服務模式辦理業務,受到服務對象普遍歡迎。通過這些“不見面服務”,服務對象和被服務對象不見面、不集中、不接觸就可以辦理相關政務服務事項,不僅避免了人流集中、近距離接觸等可能帶來的隱患,而且服務流程更加簡潔、辦事效率大大提高,這種方式值得肯定。

  可以説,在疫情防控形勢依然嚴峻的當下,“不見面服務”是維護社會正常運轉、實現政務服務“不打烊”的理想途徑,對于提高政務服務質量、滿足群眾的辦事需求將發揮積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011101191125528257