新華網 正文
疫情防控呼喚三種公眾意識
2020-02-04 08:56:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新型冠狀病毒感染肺炎疫情打亂了國人的春節節奏,疫情防控已經成為當前最重要的工作。這考驗著政府的治理效能,也檢驗著社會的文明程度。此時,有必要呼喚三種公眾意識。

  疫情防控呼喚公眾的科學意識。時代發展到今天,社會成員的科學素養成為社會文明的基本元素。文明素養的高低優劣,最基本的判斷標準就是生活方式是否合乎科學標準,是否具備基本的生活衛生科學知識。新型冠狀病毒雖然尚未被完全認識,對于它的來源、傳播方式、危害程度、防治措施等有待進一步探索,但有一點是肯定的,那就是它可以附著于唾液等物體而傳播,最簡單有效的防控手段就是物理隔離。一是減少人員聚集,不到人流密集地方去;二是出門戴口罩;三是加強個人衛生和鍛煉。

  可是,在疫情防控關鍵期,盡管專家和醫務工作者反復呼吁,各級政府一再強調,但仍有一些人充耳不聞,熟視無睹,在大庭廣眾之下“裸嘴”而行、頂風聚會,甚至有的瞞情不報,導致疫情擴散。這些人面對別人善意的勸導或置之不理,或出言不遜。這都是科學精神“營養不良”的表現,是對病毒傳播知識匱乏的表現。

  疫情防控呼喚社會公德意識。人是一切社會關係的總和。作為一名社會成員,遵守社會秩序,尊重公共利益,關愛他人利益,是基本的道德品質所在,是社會公德的具體體現。在疫情暴發等突發事件非常時期,每一個人都應該明白,公共衛生環境是由每一個人的衛生狀況組成的,自身的衛生狀況不僅關係著自己的安全健康,而且對社會環境有著直接影響。當前,新型冠狀病毒正在肆虐,戴口罩等加強個人防護措施是公認的有效防控手段,也是各級組織和社會公眾普遍呼吁。在這種情況下,是否遵守專家建議和組織要求做好個人防護,就不僅是一個人的衛生習慣問題,而是一個人社會責任心的具體體現。也就是説,加強疫情防護措施,絕不是個人的小事、私事,而是關乎群眾利益的大事、要事。這反映著社會公德的整體水平,反映著社會公德建設的狀況,不可等閒視之。

  疫情防控呼喚公眾家國意識。2020年是我們打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的決勝之年,也是實現兩個一百年奮鬥目標的關鍵一年。在這樣的時間節點,新型冠狀病毒突然來襲,給我們制造了很大困難。為了克服這個困難,從中央到地方都對防疫工作作出一係列重要部署;各地緊急馳援武漢災區;不少醫務工作者犧牲春節休假,紛紛請戰;很多農民工響應國家號召,趕赴武漢火神山、雷神山醫院建設現場,在短短十幾天裏,兩座醫院火速建成……這些動人的事跡,都是中華民族在災難面前“舍小家、為大家”愛國情懷的體現。作為普通公民,不可能人人都像他們那樣奔赴災區,但我們完全可以遵守專家建議,做好自我防護。須知,每個人安全了,14億人就安全了,國家就安全了。

  新型冠狀病毒防控,是對社會文明底色的一次檢驗。科學意識、公德意識和家國意識,構成公眾文明意識。在這場疫情防控阻擊戰中,是否做到了科學防護、關愛他人,檢驗著新時代文明實踐的成效。我們堅信,只要每個人都牢固樹立科學意識、公德意識和家國意識,我們一定能夠打贏疫情防控阻擊戰。(周其森)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011101191125528237