新華網 正文
天津“教科書式”疫情排查,讓人心安
2020-02-04 08:56:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情擴散鏈條留疑點,就是留下隱患。也只有用一股較真勁一追到底,並完整披露,公眾才能更加心安。

  這兩天,天津市“教科書式”疫情排查受到了網友關注。

  這次排查針對的,是發生在天津寶坻區某百貨大樓的聚集性疫情,5人被感染,但起初這5人之間有無聯係、是怎麼“一傳二,二傳三”的,乍看脈絡沒那麼清晰。

  2月2日,天津市疾控中心傳染病預防控制室主任張穎,對此進行了詳細的分析。整個過程像偵探小説一樣絲絲入扣,讓不少網友為之嘆服。

  在這起案例中,起初發現的三個病例,兩人是百貨大樓售貨員,一人是售貨員的丈夫,這三個病例雖然有交集,但是從三人最近的經歷中,無法找到確切的傳染源,線索最終中斷。

  直到第4個病例的出現,才找到可能性比較大的傳染源頭。第4例早在1月21日就發病了,發病前的1月12日-13日,曾經先後兩次到天津附近的L市鞋類批發市場進貨。專家搜索發現,L市有新型冠狀病毒感染的肺炎病例,也有本地傳播的情況。

  接著出了第5個病例,是一名去過百貨大樓的顧客。最終,專家宣布“破案”:第4例在外地感染,回津以後發病,造成了百貨大樓內的病毒傳播。

  從這個案例可以發現,病毒傳播“效率”相當高,我們不能大意。但看完專家分析的來龍去脈,公眾不會感到恐慌,反而會感到安心。

  首先,病毒傳播的“路線圖”清晰了,本地市民可以對照自己的經歷,有交集的密切注意自身狀況(或者已經被監控到);沒有交集的可以暫時放下心來。

  由此可見,通過專家的努力,看不見的病毒“顯影”了。這不僅對尋找密切接觸者、切斷傳播途徑大有助益,而且有利于消除市民的恐慌情緒。

  天津市有關方面在該案例中表現出的專業精神、較真勁頭,無疑值得借鑒,也為全國其他地方的疫情排查提供了某種“示范”。

  疫情擴散鏈條留疑點,就是留下隱患。也只有用一股較真勁一追到底,並完整披露,公眾才能更加心安。

  雖然厘米級還原病毒傳播的細節是不可能的,但每一個線索都窮追到底,每一塊拼圖都努力找齊,這種福爾摩斯式的排查,應該成為各地日常疫情防治的范本。

  目前全國疫情防治形勢仍相當嚴峻,這是所有人必須面對的現實。

  當此之際,全面細致的疫情防控是各地努力的方向,讓高標準動作成為“標準動作”,就能有效縮短這場戰役的時間,早日渡過難關,最大程度減少損失。(木夕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011101191125528154